Новая технология распознавания лиц DeepFace

4-04-2014  Софт
Новая технология распознавания лиц DeepFace

В конце марта 2014 года научные сотрудники одной из самых популярных сетей Facebook сделали неожиданное заявление о создании совершенно новой технологии, которая будет наделена способностью распознания человеческого лица. Причем этот процесс будет проходить с большой вероятностью успеха, если судить по сделанным заявлениям.


Программа распознавания лиц людей


Технология, которая сможет распознавать лица людей, получила название DeepFace. Именно она позволит компьютеру с большой долей вероятности определить, что на двух разных фотографиях изображен один и тот же человек. Точность ответа, на поставленный системе вопрос, т.е. является ли человек, изображенный на двух фото одной и той же личностью, будет составлять около 97,25%. Человеческий фактор в процессе работы аналогичной работы распознавания составляет всего 0,25%.


Вся технология работы новой программы распознавания лиц построена на создании трехмерной модели лица с той фотографии, которая предоставляется заказчиком. Но у алгоритма есть особенность, которая состоит в возможности обработки фотографий человеческого лица, сделанных с разного ракурса. Для того чтобы добиться такого результата, программистам понадобился арсенал в четыре миллиона разнообразных снимков.


Научные сотрудники Facebook заверяют, что программа создана исключительно в мирных целях и будет использоваться только для облегчения поиска друзей в социальной сети Facebook, которая на сегодня объединяет в себе все возрастные группы, многие социально-направленные проекты и странички самых известных в мире людей.


Цели использования


Создатели приложения распознавания лиц настаивают, что целью ее создания является лучшая работа с фотографиями, т.е. для оптимизации в случае сомнение «тот это человек или нет». Однако существует диаметрально противоположное мнение, которое также не стоит сбрасывать со счетов.  С помощью этой технологии можно организовать тотальную слежку за людьми. Этот процесс легко осуществить с помощью камер видеонаблюдения.


Новая технология распознавания лиц DeepFace

Кто-то улыбнется и скажет, что мнение о тотальной слежке нужно отнести к заявлением и фразам типа «тайное мировое правительство», «всемирный заговор» и прочее, но никто не говорит о ежедневной слежке за всем населением той или иной страны. Логично предположить, что программа существенно расширяет возможности специально подготовленных служб по ведению наблюдения за действиями более широкого круга людей и это вызывает опасения, недоумение и фразы вроде «вторжение в личную жизнь». 

   Просмотров: 528