«Судная ночь» - отзыв о фильме

7-02-2014  Кино
«Судная ночь» - отзыв о фильме

Жанр антиутопии в последнее время стал довольно-таки часто встречаться в современном кинематографе. К этому жанру относят ленты Спилберга «Особое мнение» и «Искусственный разум», триллеры «Я – легенда» и «Я, робот» с Уиллом Смитом, «Потрошители», «Остров» Майкла Бэя, культовая франшиза – «Матрица», которую снял Вачовски. К этому кинонаправлению можно отнести и новый фильм «Судная ночь». Что касается отзывов к фильму, то они получились диаметрально противоположными: от лояльного одобрения к резкому отрицанию. Действие в фильме происходит в недалеком будущем, от которого мы отделены менее чем 10 годами.

Америка является процветающей страной: безработица практически отсутствует, отсутствует и прежний криминальный разгул. Почему так произошло? Все дело в новом правительстве, которое себя громко называет в духе «линкольновской» эпохи - «отцами-основателями». Так вот, правительство решило объявить ночь на 22 марта временем полного беспредела. Эта ежегодную акцию назвали «судная ночь», о ней лучше всего могут рассказать нищие и обездоленные, потому что богатые, которые спокойно сидят за замками, не будут затронуты карающей дланью. В эти 12 часов можно расправляться с кем угодно: и с нелюбимым шефом, и с надоевшей женой, можно просто вымещать на первом случайно встреченном накопившуюся злость. Никто не станет чинить вам препятствий, потому что полиция и медицинские учреждения берут тайм-аут в этот период. Нужно ли открывать незнакомцам дверь? Явно благополучная семья Сэндин: мама Мэри, папа Джеймс, подросток Чарли, девица на выданье Зои - ничего плохого не ждут от этой ночи, потому что дом располагается под надежной защитой специально разработанного охранного механизма.

Продажей таких бронированных систем и занимается глава семейства, который сколотил на выгодном деле значительный капитал. Милые соседи, но только на первый взгляд, давно уже точат зуб на эту семью. У них появится прекрасный повод отомстить главе семьи - удачливому менеджеру.
   Просмотров: 712