Ржавчина и кость

5-02-2014  Кино

Ржавчина и кость


Фильм «Ржавчина и кость» снял французский режиссер Жак Одиар в 2012 году, основываясь на рассказах Крэйга Дэвидсона «Верхом на ракете» и «Ржавчина и кость», которые вошли в одноименный сборник. Но между фильмом и рассказами есть отличие: в книгах главное действующее лицо - мужчина, а режиссер сделал инвалидом женщину. Что касается главных ролей в драме, то их исполнили Маттиас Схунартс из Бельгии француженка Марийон Котияр из Франции. Картина вошла в перечень фильмов, которые претендовали на Золотую пальмовую ветвь во время 65 фестиваля в Каннах, но победил фильм «Любовь», снятый Михаила Ханэке, который впоследствии и получил «Оскар» на 85 церемонии вручения американской премии как «Лучший иностранный фильм».


 



«Ржавчина и кость» в 2013 году получила премию «Гойя» в качестве лучшего европейского фильма. К тому же, Марийон Котияр номинировали на премию «Оскар» как «Лучшая женская роль». Драма «Ржавчина и кость» рассказала о судьбе Стефани, которая занималась дрессировкой касаток в парке Мериленд. После одного неудачного выступления, когда на постамент вылетел дельфин и сбил дрессировщицу в воду, нанеся ей травму, медики ампутировали девушке ноги. Это целиком изменило жизнь когда-то красивой, смелой, гордой, успешной Стефани. Перед трагедией в стычке в ночном клубе она знакомится с Али, который пережил развод с женой, переехал с маленьким сынишкой к сестре.



Али стал опорой для Стефани. Боксер, у которого сломаны руки, помогает женщине без ног справляться с депрессией, постепенно возвращает ей радость жизни. Чувство, которое их объединило, сначала сложно назвать любовью. Но оно набирает силу, становится движущей силой в совместном стремлении к счастью. Ни сострадание, ни жалость им не нужны. Лишь желание верить, жить и любить может в переносном и прямом смысле поставить человека на ноги. Об этом и рассказывает «Ржавчина и кость».

   Просмотров: 682