Новая техника МЧС России

4-04-2014  Техника
Новая техника МЧС России

24 марта всем желающим представителям средств массовой информации в подмосковной Балашихе специалисты из Всероссийского НИИ противопожарной обороны продемонстрировали солидный арсенал уникальной и совершенно новой техники.


В единственном экземпляре в мире и на стадии прохождения испытаний находится пробный мобильный комплекс «Гюрза», который направлен на борьбу с пожарами. Кроме этого комплекса также имеются «Кедр», «Ель», «Атаман», «КРУС», «Шквал» и «Стражник».


Вся техника, которой располагает НИИ отечественного производства. Однако иностранный элемент все же есть – колесная база. Система «Поворот» имеет вид обычной пожарной машины, но на одной из боковых сторон присутствует надпись «ИВЕКО». На сегодня известно, что итальянцы выполняли только колесную базу, а вся начинка полностью отечественная.


Важные отличия


От большой стандартной крупногабаритной пожарной машины новую систему отличает необычайная маневренность, т.к. обе оси, на которую установлен комплекс, поворачиваются в полной независимости друг от друга. Машину можно и нужно применять в городах с большим населением, где наблюдается огромное скопление машин. На мобильной и малогабаритной машине легче и проще проехать даже по небольшим улочкам, где встречаются припаркованные транспортные средства.


Новая система «Поворот» несмотря на свои большие габариты чрезвычайно маневренная.  Автомобиль оснащен роботизированным комплексом. В целом вид автомобиля поход на большую радиоуправляемую игрушку, которая снабжена длинной пожарной кишкой.


Комплекс очень эффективен и за счет функции управления струю его воды можно подвести на максимально близкое расстояние к очагу пожара. Это необходимо в тех местах, куда даже человек в огнезащитном костюме  не может войти в силу высокого показателя температуры. Это позволит сэкономить на пожаре одни из самых дорогих ресурсов – человеческие жизни и воду, которую не нужно будет тратить наугад.


Новая техника МЧС России

Уникальность и необходимость


На сегодня установлено, что одни из самых больших разрушений во время тушения пожара приносит даже не сам огонь, а то количество воды, которое использовано для его ликвидации. Соответственно, использование роботизированного комплекса позволит существенно сократить урон сооружениям.  


Таких машин в мире как компактная «Гюрза» больше нет. Используя этот комплекс можно тушить пожары, возникшие в бронированных помещениях закрытого типа. Специальное устройство проделывает в двери из металла необходимой величины отверстие, через которое и тушится пожар.


Что касается «Кедра», то он создан для больше сохранности лесов, т.е. для быстрой и качественной ликвидации лесных пожаров.   

   Просмотров: 602