Российское правительство объявляет награду в 110 000 долларов за взлом анонимной сети Тор

12-08-2014  Софт


Российское министерство внутренних дел предлагает 3.9 миллионов рублей (что составляет примерно 110 000 долларов США) в качестве награды за программное обеспечение, которое позволит взломать анонимную сеть и позволит идентифицировать пользователей анонимной сети Тор.


11 июля министерство по специальным технологиями и коммуникациям опубликовало тендер, объявляющий о том, что МВД ищет предложения по поводу «изучения возможности получения технической информации о пользователях и их оборудовании в рамках сети Тор». Однако список был обновлен на прошлой неделе с той целью, чтобы убрать публичное описание данного проекта.


Такое соревнование, в рамках которого участники должны за участие заплатить 195000 рублей (что составляет примерно 5555 долларов США), касается только участников и компаний из России. Предложение действительно до 13 августа, а победитель будет объявлен 20 августа.



Первоначально разработанная Исследовательской лабораторией США, сеть Тор часто используется осведомителями, журналистами и другими лицами, которые хотят отправить информацию с помощью сети Интернет и при этом не быть отслеженными. Эта сеть, как и ожидалось, также используется и для разнообразной криминальной активности.


Согласно источнику в the Guardian, в России количество людей, которые используют сеть Tor, очень велико – оно превышает 210 000 людей, что делает Россию по этому показателю пятой по величине страной в мире.


Такие новости появились через несколько месяцев после того, как правительством России был принят специальный закон о блоггерах, который требует популярных ораторов в интернете (с аудиторией более 3000 читателей) пройти обязательную идентификацию в Роскомнадзоре, главнейшем надзорном органе страны. Закон, который вступает в силу в августе, покрывает не только традиционные блоги, но и микроблоги, а также социальные сети.


Следует также напомнить, что ранее в этом месяце в России был принят закон о том, что главные интернет-компании страны обязаны хранить персональные данные на местном уровне.


Таким образом, МВД заинтересованы в том, чтобы узнать, возможно ли каким-то образом взломать анонимную сеть Тор, и за это назначили значительное денежное вознаграждение. Правильным шагом стало взимание оплаты за участие, что позволит избавиться от большинства недобросовестных участников этого проекта.

   Просмотров: 471