Гиперзвук

4-04-2014  Техника
Гиперзвук

Одной из химер, которую мечтают поймать военные и ученое сообщество не один десяток лет, является летательный гиперзвуковой аппарат.  С послевоенных времен была известна технология, позволяющая достичь показателя в 10 и даже 20 махов. Ее сегодняшнее название «воздушно-реактивным прямоточным двигателем». На современных истребителях используются турбореактивные двигатели, но основных отличием от упомянутых агрегатов является отсутствие компрессорных механизмов в принципе. За счет воздушного набегающего потока осуществляется нагнетательный процесс рабочего тела в камеру.


Казалось бы, что преимущества очевидны. Подобный двигатель мощнее, имеет более простое устройство и производственную схему. Боевой блок стратегической ракеты или беспилотник ударного характера, который обладает возможностью маневрировать на подобных скоростях, для систем сегодняшних ПРО и ПВО неуязвим.  Но недостаток есть и очевидный: для полноценной работы такого двигателя необходимо, чтобы летательный аппарат, который его использует, должен достичь скорости, превышающей звук в несколько раз.  


Второй сложностью является дистанционное управление таким аппаратом, поэтому он должен будет действовать по заранее определенной программе.


СССР и США


После успешных испытаний советских комплексов С-200 в начале 90-х годах прошлого века, разработки прекратились в связи с недостатком финансирования и, собственно, исчезновением СССР. Россия привлекла США и Францию к успешным испытаниям, где этот комплекс показал скорость, превышающую 6 махов, но эти испытания резко прекратились.


Спустя немного времени, американцы стали докладывать об успешности аналогичных испытаний, поэтому в том, что информация была передана в «надежные» руки не вызывает никаких сомнений.


Гиперзвук

Россия и КНР


В начале 21 века прототипом приемника «Холода» стала «Игла». Никаких отчетов о результатах ее испытаний нет, но если судить по регулярным ее упоминаниям Дмитрия Рогозина, то можно сделать вывод об использовании ее двигателя в более секретных целях, чем можно поддать огласке сегодня.


На фоне таинственности РФ, Америка просто блещет количеством рекламных акций FALCON, о котором не знает редкий человек. Несмотря на это о прорыве говорить не приходится. К наиболее заметному результату можно отнести самолет-разведчик SR-71, а также прототип беспилотника Х-51.


Особой секретности придерживается и КНР, которая в январе 2014 год заявила об успешном тестировании WU-14. Но эти заявления пока не подтверждаются практикой.   

   Просмотров: 595