Могут ли удивить сегодня военные?

4-04-2014  Техника
Могут ли удивить сегодня военные?

Достаточно сложная ситуация в Украине, которая вряд ли будет более спокойно после президентских выборов, заставила многие страны и их жителей более пристально изучить то, что могут современные государства противопоставить друг другу в плане вооружения.


Что можно применить в случае военных действий? Как защититься от техногенной катастрофы или стихийного бедствия? Современные технологии, которые упорно развивают многие страны, это компьютеры, смартфоны, телекоммуникационные сети и микроинженерия. Спутниковая связь и навигация достаточно сильно повлияли на тех, кто носит погоны, но какие из этих новинок доступны силовикам и что у них на вооружении в реальном времени?


Огромный интерес сегодня вызывает факт того, чем друг друга смогут удивить военные сегодня, а также через десять лет. Сегодня есть отчеты об успешно проведенных испытаниях самых новых видов вооружений. Известно, что американцы хвалятся тем, что у них ракеты летают на 200км, китайцы своим супероружием считают достижения в изучении и использовании гиперзвука.


Оружие направленной энергии


Термин «оружие направленной энергии» считается калькой с английского аналога. Под ним понимаются все средства поражения, которые используют вместо твердотельных снарядов лучи энергии для нанесения существенного урона противнику.


К такому виду оружия относят инфразвуковое не смертельное, микроволновые импульсы, которые используются на территории Америки для разгона неугодных манифестаций. Но вот интересным является тот факт, что когда говорят о таком оружии. Часто всплывает слово «лазер».


Лазерное оружие было придумано фантастами несколько десятилетий назад. Программы по разработке этого оружия велись и в СССР и в США, но ближе к концу периода «холодной войны». Тогда эта система показала свою неэффективность ввиду рассеивания луча в атмосфере и сильной зависимости от погодных условий.   


Удачные эксперименты и лидерство Израиля


В 2011 году в США был получен результат прожига лазеров 7 метров стали всего за 1 секунду, но проект был свернут по причине финансового кризиса и с точки зрения профильного комитета сомнительного итогового результата.


Могут ли удивить сегодня военные?

Рельсотрон постигла такая же участь, хотя проведенные испытания показали, что на выходе из ствола показатель энергии достигал значения в 32 мегаджоуля. Доведенная до ума такая пушка показала бы дальность минимум 200км.


Говоря о лазерном оружии, нужно понимать, что у этого оружия есть будущее, но в качестве защиты, а не нападения. Американцы планируют, а Израиль реализовывает. В 2014 году в Сингапуре был представлен комплекс «Железный луч», который умеет отслеживать и уничтожать цель лазерными короткими импульсами. Если США ищет методы борьбы с беспилотниками, то у Израиля такое оружие уже есть и применяется. 

   Просмотров: 655