Новый путь поиска опухолевых ДНК

4-04-2014  Наука
Новый путь поиска опухолевых ДНК

Одной из главных проблем многих стран является высокая смертность от раковых заболеваний. Неприятная статистика неумолима и все чаще фиксирует летальный исход в молодых возрастных группах. По всему миру многие СМИ трубят о том, что ранняя диагностика рака позволит в корне изменить свою жизнь и не только. Одним из самых популярных методов выявления раковых опухолей сегодня является биопсия, но завтра это может быть «жидкая биопсия», которая выполняется по анализу крови.


Результативность и безболезненность


Многим людям знаком процесс биопсии, это очень болезненный процесс, который заключается во взятии проб живой ткани. В отличие от боли этот способ не дает мгновенных результатов и не гарантирует их 100% верность. Однако сегодня большинство клиник во всем мире опираются именно на метод биопсии и в зависимости от его результатов назначают дальнейшее лечение.


В 20-х числах марта 2014 года стало известно, что нейрохирург из Университета Джонса Хопкинса, а именно Читан Беттегауда, внес свой вклад в борьбу с раком: он предложил новый пусть, который поможет отыскать опухолевую ДНК в пробе крови. Вся сложность заключается в том, что раковые клетки обладают особой структурой в силе того, что это измененные клетки организма, а значит, их ДНК будет очень схожа с ДНК клеток, которые здоровы и не являются зараженными.


На протяжении долгого времени метод «жидкой биопсии» опробовался на нескольких сотнях пациентах, которым был поставлен диагноз рак разных органов. Эксперименты подтвердили действенность этого метода, который оказался бессилен только в одном случае – рак головного мозга. Другими словами, если у человека поражен именно мозг, то «жидкая биопсия» этого выявить не сможет. Все дело в том, что необходимые частицы ДНК не в состоянии преодолеть так называемый гематоэнцефалический барьер.


Усовершенствование и применение


Путем дальнейших разработок Читан Беттегауда планирует значительно повысить чувствительность своей разработки, но для этого необходимо как минимум несколько лет. Несмотря на это, метод «жидкой биопсии» уже сегодня может успешно применяться в повседневно практике большого числа клиник по всему миру.


Новый путь поиска опухолевых ДНК

На конец марта 2014 года было доказано, что метод «жидкой биопсии», предложенный Читаном Беттегауда, в несколько раз эффективнее традиционно используемых сегодня, т.е. обычной биопсии, которая может не дать правдивых результатов в силу того, что берется очень небольшой кусочек ткани.


Одним из главных достоинств «жидкой биопсии» является то, что с ее помощью можно вычислить, как опухоль реагирует на проводимое лечение, это невероятно важно, особенно когда речь идет о детях. 

   Просмотров: 459