Новые скафандры для российских космонавтов

4-04-2014  Космос
Новые скафандры для российских космонавтов

В 20-х числах марта текущего года стало известно, что на борт Международной станции в космосе новые скафандры модели «Орлан-МКС» доставят для российских космонавтов во второй половине года.


Сергей Поздняков, занимающий должность генерального директора, а также главного конструктора НПП, поделился, что у скафандров типа «Орлан-МК», имеющихся на борту действующей станции, запас по количеству выходов отрытый космос не исчерпан и не предполагает быструю замену. Это дает возможность перенести поставку нового обмундирования на вторую половину 2014 года. Можно сказать, что обеспечение космонавтов будет происходить по мере необходимости, а не в силу желания продемонстрировать нечто новое всему миру.


Причина переноса поставки


На сегодня, число выходов выходов в открытый космос у космонавтов, работающих на станции, должно было быть гораздо больше, в результате чего доставку новых скафандров планировали уже на первую половину года. Планы изменились тогда, когда руководству полетом по целому ряду причин пришлось отказаться от выходов в открытый космос, в процессе которых должно было быть осуществлено подключение к станции нового модуля. Именно это обуславливает перенос поставки новых скафандров на вторую половину года, т.к. ресурс имеющего обмундирования еще не использован.


Помимо того, что новые скафандры модели «Орлан-МКС» предназначены для замены изношенных, они снабжены системой термического регулирования, что в современным техническим языком называется климат-контролем. Это новшество является достаточно важным для любого космонавта, выходящего в отрытый космос, т.к. он обязан регулировать температуру внутри скафандра, а на этот процесс нужно отвлекаться.


Необходимые изменения в скафандрах


На картинках работа в открытом космосе хоть и выглядит красиво и привлекает необычной романтикой, не располагает к ротозейству и счет звезд. Любой такой выход должен быть целесообразен, четко спланирован и рассчитан по времени. Тот факт, что в новых скафандрах космонавты не будут отвлекаться и терять драгоценное время, является очень важным в их жизнеобеспечении.


Новые скафандры для российских космонавтов

На терморегуляции новшества, внедренные в скафандр «Орлан-МКС» не заканчиваются. Вторым параметром обновления служит замена оболочек скафандра из резины на новые, выполненные из полиуретана. Это поможет значительно повысить эксплуатационный срок скафандра в условиях работы в открытом космосе.


Третьим новшеством является обновление дисплея, который установлен на каждом скафандре.


 

   Просмотров: 583