Космонавтам вскоре не потребуется выходить в открытый космос

14-11-2013  Разное

При изучении околоземного космического пространства особое внимание учёные уделяют решению проблем, связанных с необходимостью для членов экипажа космических станций время от времени выходить в открытый космос. И хотя современный скафандр — чудо инженерной техники, при создании которого и экспертиза проектной документации проводится самым тщательным образом, и контроль соответствия всевозможным нормам осуществляется на каждом этапе производства, всё равно каждый выход человека в открытый космос — это всегда определённый риск для жизни.



Новая разработка учёных



Не так давно на МКС уже развернули гигантский стационарный кран-манипулятор, которым можно управлять как с самой станции, так и с Земли. Теперь есть возможность выполнять многие предварительные работы, не выходя в открытый космос. Но всё же существуют определённые участки работ, где присутствие человека необходимо. Однако вскоре, видимо, и эта проблема будет устранена.



На днях американская коммерческая телевизионная сеть ABC News показала новую разработку американских учёных — человекоподобного робота. Туда, куда не сможет добраться манипулятор космического крана, вполне сможет проникнуть это новое изобретение, имеющее непомерно длинные механические конечности. Высота человекоподобного робота составит около двух с половиной метров, а весить он будет порядка 230 кг. По своим возможностям робот превосходит любого космонавта. Достаточно сказать, что находиться за бортом станции он сможет неделями и месяцами. По самой станции в условиях невесомости, где люди перемещаются мелкими шажками, робот будет прыгать наподобие кенгуру, преодолевая большие расстояния за один прыжок.



Для этого робота также была выполнена экспертиза технической документации, каждую деталь тщательным образом продумали и собрали на заводе. Ожидается, что на МКС в распоряжение космонавтов он поступит в начале будущего года.

   Просмотров: 6901