Море без волн зафиксировано на спутнике Сатурна

4-04-2014  Космос
Море без волн зафиксировано на спутнике Сатурна

В конце марта 2014 года состоялся целый ряд выступлений на конференции LPSC, где были подняты вопросы об отсутствии ряби на Титане, который является спутником планеты Сатурн. Данные были получены со спутника Кассини, который является совместным проектом трех организаций. Исследователи сегодня полагают, что отсутствие какого-либо колебания водной поверхности можно объяснить наличием в ней жидкого углеводорода.


В журнале Geophysical Research Letters были опубликованы различные мнения, которые касаются возможного нахождения некой жидкости во втором по величине море на Титане.  Сделанные радиолокационные измерения Ligeia Маре предлагают ученому миру различные ландшафтные и погодные композиции спутника Сатурна. Соответствующие измерения осуществлялись в 2013 году орбитальным спутником Титана Кассини. С их помощью удалось обнаружить, что море характеризуется зеркальной гладью, которая не знает на своей поверхности ветра.


Мнение ученых из Стэнфорда


Профессор электротехники и геофизики из университета в Стэнфорде  Howard Zebker отмечает, что если бы у землян была возможность посмотреть вблизи на это море, то стало бы заметно, что оно похоже на зеркало, т.к. малейшая рябь не замечена по причине отсутствия ветра.


Неожиданными результатами стало то, что твердя поверхность, которая окружает море по всему периметру, состоит из твердого материала органического происхождения, хотя многими исследователями ранее считалось, что это замороженная вода.    


Получение оптических изображений, которые были бы максимально четкими, невозможно из-за высокой плотности облачного покрова Титана. Это приводит к тому, что сегодня ученые должны полностью полагаться на радар, обладающий способностью заглянуть на густую облачную завесы, чтоб потом отправить полученные изображения на исследовательские станции Земли.


Море без волн зафиксировано на спутнике Сатурна

Способ замеров


Чтобы получить радиолокационное изображение моря Ligeia Маре, спутник Кассини принимал радиоволны, отражающиеся от морской поверхности, а потом производил анализ возвращающегося эхо.  Надо заметить, что сила эха зависит от того, насколько сильны волны, присутствующие на поверхности моря. В результате измерений было показано, что на конкретный момент измерений морская поверхность характеризовалась практически идеальной гладкостью.


Howard Zebker поделился тем, что радиус действия спутника, производившего измерения, составлял один миллиметр, поэтому если на поверхности моря и были волны, то они были меньше этого показателя. Подобное спокойствие морской глади можно объяснить полным отсутствием ветра, но есть гипотеза, что тонкие слои некоторых материалов могут препятствовать появлению волн.

   Просмотров: 562