Может ли увеличиться известное количество экзопланет?

4-04-2014  Космос
Может ли увеличиться известное количество экзопланет?

Большое число людей ученого мира сегодня заняты активным поиском обитаемых планет, которые располагаются за пределами нашей Солнечной системы. В новом исследовании арлингтонского Университета в Техасе говорится о том, что  нужно больше внимания уделять более мелким и прохладным звездам.


Звезды подразделяются по многим факторам и параметрам, в том числе и по показателям температуры поверхности. Сегодня исследователи заняты поиском обитаемых планет в наименьшем массиве конца спектра, т.е. где расположено известное нам Солнце, которое относится к G-типу. Однако поиски ведутся и среди звезд типа К и М.


Что касается такого типа звезд как F, то они расположены в середине шкалы и характеризуются как звезды с большей массой и температурой, чем известное землянам Солнце. Ранее считалось, что повышенный уровень их ультрафиолетового излучения является ограничением для поддержания какой-либо жизни, но нашелся человек, а именно Манфред Куц, который взялся утверждать, что все не так безнадежно.


Восполнение недостатка знаний


Профессор из Арлингтона говорит, что сегодня существует значительный пробел в научном сообществе относительно звезд типа F. Исследования института были направлены на восполнение этого пробела. В результате исследования сотрудники сделали вывод, что эти звезды не стоит отбрасывать как безнадежные, наоборот, среди них может быть найдено несколько обитаемых планет.


В конце марта 2014 года в Международном журнале астробиологии было опубликовано исследование,  которое проводилось Манфредом Кунцом в совместном сотрудничестве с Сатоко Сато, а также ученым составом мексиканского Университета Гуанахуато. В исследовании говорится о том, что звезды типа F обладают более широкой зоной обитаемости, нежели считалось ранее, т.е. среди них есть области, где условия возникновения жизни аналогичны Земле, поэтому рассмотрение поддерживания на них жизни должно быть детально изучено.


Может ли увеличиться известное количество экзопланет?

Положительные рещультаты


Ученые, проводившие исследование, не обошли своим вниманием потенциальное ограничение, которое накладывает показатель повышенного ультрафиолетового излучения. Для этого проводился специальный тест с использованием ДНК.


Исследование включило расчеты для целого ряда звезд типа F, которые могут оказаться на разных стадиях эволюции. Полученные данные обнадеживающие и предполагающие поиск звезд с аналогичной земной атмосферой.


  

   Просмотров: 536