В Арктике полярники будут использовать самоходный лед

4-04-2014  Технологии
В Арктике полярники будут использовать самоходный лед

В начале 2014 года констатировали, что в Арктике катастрофически не хватает дрейфующих льдов. Общая площадь их сегодня не превышает показателя в 4,21 миллионов квадратных метров. В Северном Ледовитом океане сегодня практически невозможно отыскать прочную естественную льдину.


Решение вопроса


Покорители Арктики сегодня невероятно зависимы от природы и, чтобы помочь им справится с этой проблемой, будет создана специальная самодвижущаяся платформа, строительство которой должно завершиться уже к 2020 году. Из казны российского государства планируется выделить около 1,7 миллиарда рублей.


Сергей Донской говорит о том, что подобная платформа даст возможность полярникам исследовать Арктику буквально круглые сутки и не зависеть от климатических условий. На платформе планируется размещение полярной станции под названием «Северный полюс-41».


В начале 2014 года пришлось в срочном порядке эвакуировать полярников, которые около года работали на станции «Северный полюс - 40». Дрейф льдины составил около 250 дней, а ее маршрут исчисляется в 1,6 тысяч километров. Однако в начале года она стала раскалываться, угрожая жизни и плодам труда полярников.


Первые и единственные


На текущий момент, Российская Федерация является единственным в мире государством, у которой есть дрейфующие полярные станции. С их помощью изучение Заполярья происходит непрерывно, т.е. круглый год. В условиях постоянного холода это достаточно сложно и ни США, ни Норвегия сегодня не могут позволить себе такого научного прогресса.


Сегодня программа дрейфующих полярных станций реализуется при Арктическом и Антарктическом научно-исследовательском институте Российского гидрометеорологического центра. Многими специалистами ежедневно осуществляется огромный комплекс исследований, которые заключаются в аэрологических наблюдениях, океанографии и метеорологии.


В Арктике полярники будут использовать самоходный лед

В Советском союзе первой полярной станцией была «Северный полюс-1». Ее открытие произошло в 1937 году. В тот год состав заполярной экспедиции включал Ивана Паланина (доктора географических наук), Эрнста Кренкеля (радиста), Евгения Федорова (метеоролога), а также Петра Ширшова (гидробиолога). Все они героически провели 9 месяцев на дрейфующей льдине и совершили путешествие от Северного полюса до берегов Гренландии.


 Иван Паланин, который руководил необычной и первой заполярной экспедицией, является Героем Советского союза дважды.


 

   Просмотров: 504