Новый разведывательный корабль Норвегии

4-04-2014  Техника
Новый разведывательный корабль Норвегии

В 20-х числах марта 2014 года стало известно о том, что на вооружение военно-морских сил Норвегии должен появиться новы разведывательный корабль. Примерная дата появления 2016 год.


Средства массовой информации королевства сообщают о том, что корпус судна был построен в Румынии и в понедельник его доставили в Норвегию. До конца лета корабль будет оснащаться разнообразной электроникой и всей необходимой аппаратурой для выполнения своего предназначения.


Цена вопроса


Новый корабль будет крупнее своих предшественников, которых было всего три. Последний корабль подобного назначения должен быть списан ровно через год, но новый уже получит аналогичное имя «Марьята».  Стоимость затеянного проекта для Норвегии дорого обходится, т.к. составляет около 1,5 миллиарда крон. Если эту сумму перевести в доллары, то на текущий момент это примерно 250 миллионов долларов США.


Кораблю предстоит работать в сложных арктических условиях и он разрабатывался с учетом всех особенностей эксплуатации. Об этом заявил Хьель Грандхаген, который является генерал-лейтенантом в управлении морской разведкой.


Норвежская сторона по-особому относится к своим соседям. Грандхаген говорит о том, что после последних событий в мире Норвегии очень важно усилить контроль над развитием ситуации в Арктике. Тот факт, что в 2010 году парламент страны выделил огромную сумму денег на финансирование проекта, по сути, отражает приоритеты королевства на текущий момент.


Два разных взгляда на ситуацию


Генерал-лейтенант говорит, что ныне действующий и пока еще не списанный корабль «Марьята» разведывательного характера, не один раз становился участником разнообразных инцидентов на российско-норвежской границе. Новый корабль, которому только предстоит выйти на патрулирование приграничных территорий, должен стать «ушами и глазами» Норвегии в просторах Баренцева моря, а также в Северном Ледовитом океане.


Новый разведывательный корабль Норвегии

Совершенно другой точки зрения придерживаются сотрудники Норвежского института внешней политики. Карстен Фриис не видит поводов для обострения политических отношений между такими странами как Россия и Норвегия. Он отмечает, что ведение разведывательной деятельности вполне нормальное состояние для любой страны, которая не должна терять чувство самосохранения.


Претензии российской стороны ограничивались чрезмерной активностью «Марьяты». В свою очередь российские разведывательные корабли активизировались в тот период, когда в Норвегии войска НАТО проводили учения. По словам Картсена Фрииса в этом нет ничего страшного и странного.


 

   Просмотров: 572