Будет ли РФ строить совместно с Бразилией истребитель 5-го поколения

4-04-2014  Техника
Будет ли РФ строить совместно с Бразилией истребитель 5-го поколения

24 марта 2014 года стало известно, что Россия делает Бразилия очень выгодное предложение, которое касается совместной разработки и производства многофункционального истребителя 5-го поколения (тип Т-50). Этой новостью поделился Александр Фомин, который накануне находился на оружейной выставке в Чили.


На сегодня известно, что Российская Федерация не принимает участие в тендере на поставку Бразилии 36 истребителей. Это вызывает сожаление у российской стороны, однако предложение, которое было сделано Бразилии, а именно совместная работа над разработкой и процессом производства нового многофункционального истребителя 5-го поколения на основе известного Т-50, никто не отменял и оно остается в силе.


Возможное сотрудничество, несмотря на сложности


По сообщению Александра Фомина, на этот раз российская сторона готова идти на прозрачный диалог с бразильской стороной, где главной темой будет создание предприятия, основанного на совместных действиях. Тем, кто не знал или забыл, напомним, что Российская Федерация и Бразилия являются странами-членами БРИКС, которые уже несколько лет работают над процессами налаживания стратегического партнерства, в частности речь идет о военно-техническом сотрудничестве.


Бразилия ранее объявила о своем намерении приобрести 36 тяжелых истребителей, которые собиралась поставить на вооружение национальных военно-воздушных сил. Сумма закупки составляла 4 миллиарда долларов США. Список был невелик и содержал всего трех претендентов на победу:



  • самолет марки «Рафаль», который производит «Дассо авиасьон»;

  • самолет F/A-18E/F "Супер Хорнет", который выпускает сегодня компания «Боинг»;

  • самолет JAS-39 Gripen-NG, который стоит на производственном потоке СААБ.


Достаточно странно, что в этот список не попал российский истребитель марки «Су-35», который производит «Сухой». В итоге гонку с небольшим количеством претендентов на победу выиграл представитель военно-воздушных сил Швеции.


Современная ситуация в мире


В современной ситуации обострения геополитических претензий на территорию уже сформировавшихся государств, не одну страну заставляют усиливать обороноспособность своей страны. Несмотря на то, что Бразилия находится на другом континенте от Украины или же североафриканских стран, «арабская весна» не дает покоя многим лидерам современных государств.


Будет ли РФ строить совместно с Бразилией истребитель 5-го поколения

Возможные волнения и вполне реальные обстоятельства стать на чью-то сторону, даже Бразилию заставили усилить национальные ВВС для максимальной защиты от внешнего вмешательства во внутреннюю политику государства. 

   Просмотров: 539