Удивительная телесная иллюзия

4-04-2014  Разное
Удивительная телесная иллюзия

Мало кого удивит тот факт, что человеческое тело состоит из плоти и костей. Все об этом знают, многие в этом каждый день убеждаются, но сегодня многое подвергается сомнению, даже то, что привычно и устоялось умах людей. Исследование Айрин Сенна вместе с единомышленниками продемонстрировало, как представления людей о материальных качествах могут меняться.


В начале марта 2014 года в научном международном журнале «PLoS One» было напечатано проведенное исследование. Суть его сводилась к тому, что добровольцев просили сесть за стол сверху положить на него обе руки. По правой руке каждого производился легкий удар, но при этом глухой звук удара молоточка по коже был заменен на сильный звук, который издает молот, опущенный с силой на кусок мраморной плиты. Через несколько минут у большинства участников руки стали более жесткими, тяжелыми и менее восприимчивыми. Кто-то даже сказал слово «неестественность».


Работа мозга


В результате эксперимента был сделан вывод, что участники продемонстрировали усовершенствованную реакцию, которая называется кожно-гальванической, т.е. показали повышение возбуждения на физическом уровне.


Мозг человека принимает все, что окружает человека в данный момент и тело как его часть, поэтому он постоянно комбинирует информацию, извлекает необходимые кусочки из памяти. Есть огромное количество физических свойств, которые меняются даже на протяжении небольшого отрезка времени, а это положение тела, поза и прочее. Но есть то, что остается неизменным – материал организма. Раз этот параметр не изменяется, то мозг не трудится в этом направлении, т.к. ему не нужно «брать» никакую информацию.


Возможность изменить то, что привычно


Эксперимент, который провели сотрудники, взводящие в  группу нейробиологов из Университета Билефельда, университета Бикокка (Милан, Италия), а также института макса Планка, продемонстрировал иллюзию мраморной руки. Другими словами, один из самых стабильных физических показателей, к которому человечество привыкло не за один век, может быть изменен с помощью мультисенсорной интеграции.


Опыт показал даже больше, т.к. звуки ударов о неживые материалы, будь то мрамор или дерево, могут быть применены к человеческому телу, так как будто это основной материал, который просто изменили. Именно этот фактор показал и объяснил феномен, насколько часто протезы становятся «естественной» частью тела. И это при том, что практически любой из них производится из неживых материалов.

   Просмотров: 463