Нанотехнологии в медицине: ловить раковую опухоль «на удочку»

4-04-2014  Технологии
Нанотехнологии в медицине: ловить раковую опухоль «на удочку»

Нанотехнологии в области медицины растут и развиваются со стремительной скоростью. Совсем недавно ученые-врачи пришли к новому открытию метода лечения опухоли головного мозга. Вся суть этого новейшего процесса заключается в том, что будет использована миниатюрная удочка, при помощи которой будет происходить "ловля" опухолевых клеток мозга.


Инновационный метод лечения


Как поясняют сами ученые, используя данный метод, не исключается и приманка, ну а какая может быть "ловля" тогда. Эта методика возможно станет самой эффективной среди имеющихся, которая направлена на борьбу с одним из наиболее опасных видов заболевания раком- глиобластомы. Этот агрессивный вид заболевания опасен тем, что распространение злокачественной опухоли происходит по всему пространству головного мозга, в связи с этим, борьба с данного вида недугом находится в статусе "практически невозможного" или трудного. А для того, чтобы раковым клеткам проникнуть вовнутрь всего мозга, они используют как нервные волокна, так и кровеносные каналы. Таким образом, происходит полное поражение всего головного мозга и дальнейшие результаты паразитирования этих злокачественных клеток.


Против собственного "оружия"


При помощи новейшей разработанной методики ученые-специалисты научились оборачивать болезнь против себя самой же. Для этого специалистами используется миграционный механизм раковых клеток, а так же разработка пленки, состоящей из нановолокон. Эта пленка представляет собой тонкий слой, который намного меньше человеческого волоса.


Ведущий специалист нанотехнологии пояснил, что полимерное пленочное волокно тонкого состояния полностью похоже на структуру кровеносных сосудов и нервов, которые используют для проникновения клетки раковой опухоли. То есть, это своего рода имитация послужит приманкой.


Нанотехнологии в медицине: ловить раковую опухоль «на удочку»

Данное нановолокно ученые планируют обратить в свою пользу, а именно, когда раковые клетки начнут проникать в заранее подготовленную пленку, то ученым предоставляется возможность управлять ими, ведя их к назначенному месту. После того, как клетки будут собраны в одном расположении, то их без труда можно будет удалить и уничтожить.


Пока новая разработка не способна полностью ликвидировать рак, но ее применение на животных показало, что количество раковой опухоли головного мозга у животных заметно сократилось. В будущем такую методику позволит ученым лечить такое заболевание на ряду с хроническими.

   Просмотров: 579