Учёные продвинулись в редактировании генов

4-04-2014  Наука
Учёные продвинулись в редактировании генов

Совершен очередной прорыв в научных технологиях, ведь коллективу калифорнийских ученых-биологов удалось создать новейший метод детекции мутаций. С помощью данного способа стало возможным изменять стволовые клетки по частям, самое интересное, что следы ДНК не остаются в геноме.


Редактирование генома


По задумке биологов-разработчиков, редактирование генома можно осуществлять при помощи применения эндонуклеаза, которое имеет наименование TALEN. Этот способ представляет собой ферменты, которые способствуют разрыву структуры ДНК только в одном месте. После того, как нуклеаз завершится, клетка восстанавливается при помощи копирования элемента ДНК с гомологическими свойствами. Если происходит искусственное введение этой части с небольшими изменениями в структуру клетки, то нуклеоиды генома могут заменяться на любые иные.


Основные принципы эндонуклеаза


При таком способе использования ферментов возникают определенные сложности, а именно основная проблема заключается в том, практически во всех случаях происходит соединение участков ДНК, которые были разорваны. То есть, это практически сто процентов. А эффект методики должен заключаться в том, что ученые планируют именно исправить нуклеотиды. А это уже показывает то, что произошло повреждение генома.


Чтобы достичь максимального результата, ученые придумали вносить в области ДНК части, которые невосприимчивы к антибиотикам параллельно с точечной корректировкой. Эти внесенные области способны искать клетки, которые обеспечат гарантию успешного редактирования генома.


Учёные продвинулись в редактировании генов

Таким образом, при помощи этой новейшей технологии предоставляется возможность устранить введение ненужных частей ДНК, особенно в тех случаях, когда используются специальные зонды с эффектом флюоресценции. Такое использование зондов подразумевает сортировку тех стволовых клеток, которые уже имеют в составе ДНК все необходимые изменения и корректировки. Ученым-биологам уже представилась возможность демонстрации новой методики на стволовых клетках с индуцированием, принадлежащих человеческому организму- iPS.


Возможно, в недалеком будущем специалисты смогут применить способ нахождения iPS, при помощи которого можно будет лечить многие заболевания, связанные с генетическими проблемами и несовершенствами. Например, к числу таких болезней относятся серповидная-клеточная анемия или наследственная гемофилия.

   Просмотров: 798