Плащи-невидимки из метаматериалов

4-04-2014  Технологии
Плащи-невидимки из метаматериалов

В мире технологий и инноваций вновь удивительная разработка - двум ученым из Сингапура удалось разработать некоторое количество приспособлений, которые способны прятать объекты от потока тепла. То есть, эти разработки смело можно назвать плащами-невидимками. Для разработки и создания были использованы новейшие метематериалы.


Метаматериалы - что это?


Много разработок подобного характера ни раз звучали на устах ученых, ведь эта тема вопроса достаточно жаркая для обсуждений. Тем более, что дискуссии проходят не между людьми, увлекающимися фантастикой, а между учеными, которые планируют большие возможности применения такого устройства.


Что касаемо метаматериалов, то они представляют собой очень сложную структуру. Миру уже известны некоторые свойства этих материалов, например то, что они способны преломлять микроволновое излучение, отличие в преломлении заключается в нестандартном способе: происходит огибание предмета при излучении. Благодаря такому свойству материалов, ученые смогли разработать устройства, работающие в области видимого или инфракрасного света.


Именно на основе этих метаматериалов были разработаны два варианта устройств, служащих для сокрытия предметов.


Принцип работы


Основной принцип заключается в том, что преломление тепловых потоков можно изменить, в отличие от электромагнитных волн. А вот чтобы произошло это самое изменение, потребуются определенные условия, а именно искусственная среда. Таким образом, в искусственной среде потоки тепла не способны проникнуть внутрь нее в определенных местах, где собственно и прячутся скрываемые предметы.


Исследователям удалось разработать такую среду и создать ее при помощи метаматериалов, где действия потока подобны электромагнитным волнам, то есть получилась возможность того, что не произойдет столкновения с предметом.


Плащи-невидимки из метаматериалов

Разработками занимались две группы. Первая использовала в качестве материала такой, который имеет в своем составе несколько слоев металла. Металл, в свою очередь, имеет отличную теплопроводность. Так же использовали пенопласт, который играл роль термоизолятора. В этом варианте тепловые потоки не проходили внутрь устройства, тем самым сохраняя температуру объекта неизменной.


Вторая же группа использовала подобный принцип, только металл и пенопласт они заменили на другие материалы: воздух, медь и сталь. Эти материалы имеют очень низкую теплопроводность, а сам объект находился внутри воздушной пробки.

   Просмотров: 601