«Электронные усы» сделали из углерода и серебра

4-04-2014  Технологии
«Электронные усы» сделали из углерода и серебра

Благодаря американским ученым-исследователям, были разработаны сверхчувствительные "электронные усы". Эта разработка представлена в виде композитных пленок. Основной состав "электронных усов" выполнен при помощи нанотрубок, которые в свою очередь выполнены из наночастиц серебра и углерода.


Применение и назначение


Благодаря высокой чувствительности, данное изобретение способно зафиксировать достаточно мягкие касания, а так же незначительное дуновение ветра. Если рассматривать последние годы развития технологии, то эти сенсоры сделали шаг далеко вперед, по сравнению с остальными. Во-первых, ранее представленные сенсоры были менее чувствительны. Во-вторых, их размеры были внушительными и громоздкими.


Данная разработка в последующем может использоваться в качестве кожных покровов у роботов, которые итак уже способны выполнять более половины человеческих функций.


Ученые из одного университета Калифорнии являются авторами изобретения "электронные усы", а так же уже имеются первые тестовые образцы устройства, которые пока считаются первыми прототипами. Образец-разработка состоит из композитных пленок, а так же из углеродных нанотрубок и частиц серебра. Основа изобретения заключается в том, что наночастицы наносили тонким слоем на длинные полимерные волокна, имеющие отличную эластичность.


«Электронные усы» сделали из углерода и серебра

В свою очередь, нанотрубки образуют целый проводящий комплекс, который обладает удивительными способностями, а именно не нарушая своей структуры может изменяться. Частицы серебра используются для того, чтобы улучшить проводящие способности композита, при этом придавая чувствительность.


Принцип действия


Как только "электронные усы" прикасаются к тому или иному объекту, происходит их изменения. Хоть сенсоры и способны почувствовать всего восемь процентов давления, тем не менее это самый высокий показатель среди остальных имеющихся датчиков. Самое главное в разработке, это то, что все способности и свойства легко поддаются регулированию. Данный контроль производят при помощи увеличения или уменьшения нанотрубок, в зависимости от того, какой эффект требуется.


Сами инженеры-разработчики уверенны, что такая технология пригодится в дальнейшем при создании роботов, ведь подобные сенсоры можно располагать по всей поверхности. Кстати, эту разработку можно использовать и в медицине, для контролирования работы сердца.

   Просмотров: 475