Бригаде роботов прораб не нужен

4-04-2014  Наука
Бригаде роботов прораб не нужен

Всем известны наземные существа термиты, уникальность которых заключается в том, что они сооружают себе постройки без единого плана, а тем более без организованного управления со стороны. Ученые позаимствовали у данных насекомых принцип их работы и реализовали его в сфере роботостроения.


Как правило, люди, желающие построить дом первым делом обращаются за услугами к архитектору. Тот в свою очередь подготавливает проект по всем необходимым требованиям, которым после одобрения клиента руководствуются строители и прорабы. Разумеется, что в течении всего времени работ все непосредственные участники строительства между собой контактируют, решают вопросы, проблемы и так далее. Весь процесс строительства происходит на основе согласования, чертежей, проекта, разрешений и многих других параметров. Все перечисленные операции касаются человечества, но вот в природе нет конкретных правил и стандартов, вся система построек происходит совершенно по другим принципам.


Изучение термитов.


Интересным примером строительства в природе являются термиты, как считают американские исследователи. Удивительно то, что на территории Америки, эти насекомые считаются разрушителями, а вот в Африке и Австралии они, наоборот, строят, при этом их сооружения имеют уникальные и сложные формы. Термитники способны возводиться до тринадцати метров в высоту. Именно данной технологией и принципами строительства термитников заинтересовались ученые.


Разработка TERMES.


По долгим наблюдениям и изучению технологии термитов, выявлен факт, что при работах, разумеется они не разговаривают друг с другом, а просто оставляют выработанные ферменты в качестве сигнала. Таким образом, следующий термит, несущий свой ком, распознает сигнал и знает, что именно в то место он должен положить его.


Бригаде роботов прораб не нужен

На данном принципе стартовал проект TERMES, основанный американским ученым исследователем. Специалисты разработали мини-робота, который способен совершать передвижения вперед, назад и в сторону. Принцип работы заключается в том, что роботы совершают конкретные запрограммированные движения и распознают других таких роботов вблизи. Эти разработанные "строители" так же способны координировать свои движения.


Весь процесс работы заключается в заранее внесенном алгоритме действий, который зависит от цели и задачи. В настоящий момент, ученым еще есть над чем работать, тем более, что при строительстве крупных построек требуются такие роботы более мощные и большие.

   Просмотров: 600