Действительно умные машины готовы отправиться в путь

14-08-2014  Наука


Зачем тратить свое время на то, чтобы найти место для парковки, когда за вас это может сделать ваш автомобиль? Идея, которая еще в совсем недавнем прошлом была просто фантастикой, становится реальностью благодаря машинам-роботам.


Машина, которой по сути никто не управляет, сама пропускает пешеходов, а затем паркуется на парковке, не задевая ничего.


Технология, которая делает это возможным, разработана шведской компанией «Вольво» в содружестве с французским производителем автомобильных деталей «Валео». Разработка находится все еще на стадии прототипа, однако в течение следующих шести лет она уже может вполне начать эксплуатироваться.


Некоторые автомобили уже готовы к тому, чтобы управлять сами собой в определенных ситуациях. Mercedes CLS уже способен сам тормозить в том случае, если водитель не реагирует на риск столкновения. Некоторые модели BMW также предупреждают водителей в том случае, если они пытаются пересечь белую сплошную линию, а также могут принимать на себя управление автомобилей в случае пробок.


«Уже есть множество разных технологий», - говорит Гильом Девошель, директор по исследованиям и развитию в Валео. «Однако именно сейчас мы находимся у поворотного момента». Быстрый прогресс в плане радара и обнаружения – технологии, основанной на камерах, сейчас позволяет автомобилям «видеть» вещи, которые происходят вокруг них.



Бортовые компьютеры анализируют ситуацию на дороге и заставляют автомобиль реагировать должным образом. Это означает, что производители автомобилей верят в то, что в их модельных рядах появятся такие самоуправляемые автомобили к 2020 году, а к 2030 году мы увидим полностью автономные машины.


Это позволит значительно снизить смертность в результате ДТП, сказал Фрэнк Казенаве, директор по маркетингу изготовителя запасных частей Bosch, поскольку «90 процентов всех происшествий случаются из-за человеческой ошибки.»


Существуют и другие преимущества. Как скоро машины начнут общаться друг с другом, с компьютерами, управляющими всей дорожной системой, траффик будет более быстрым, и это позволит в значительной степени сэкономить на топливе.


Согласно Себастьену Амичи, эксперту консультантов Роланд Бергер, после 2030 году мы можем увидеть «целый флот автоматических машин, которые будут доступны круглосуточно и смогут подобрать вас там, где вы хотите, и все это будет делаться с высочайшей эффективностью.»

   Просмотров: 679