Судья говорит, что Стив Джобс был центральной фигурой в найме работников в Силиконовую Долину

25-07-2014  Технологии


В данном деле говорится о том, что семь крупнейших компаний Силиконовой Долины, включая Apple, Adobe, Google и Intel, заключили секретное соглашение с целью не уводить друг у друга работников. Это, похоже, нарушило антитрастовый акт Шермана, поскольку не позволяет работникам IT-сферы рассчитывать на повышение зарплаты, которое могло бы быть при их переходе на другое место работы.


В прошлом году три обвиненные в этом компании – Интуит, Лукасфилм и Пиксар – решили вопрос о данном обвинении, выплатив неустойки затронутому классу работников. Четыре другие компании продолжили бороться до апреля, когда они достигли отдельного предложения по урегулированию, требовавшего одобрения судьи Коха.

http://soborrus.ru/

Она отказалась одобрить его в пятницу, говоря о том, что общая сумма является очень маленькой. Предложенная компенсация равняется 324.5 миллиону долларов США, однако после того, как адвокаты заберут свои гонорары в размере 81 миллиона долларов, каждый из работников IT-сферы получит только лишь по 3750 долларов США.



По большей части, что беспокоило судью, так это то, что в прошлом году другие компании согласились на более высокую компенсацию, даже несмотря на то, что доказательства в пользу работников сейчас более крепкие, чем они были тогда. Если две стороны не смогут договориться о компенсации, которую одобрит судья Кох, дело будет передано в суд, который может приоткрыть еще больше тайн о практике найма работников Силиконовой Долины.


В пятницу Кох подробно изложила эти доказательства, многие из которых уже стали достоянием общественности, и заключила, что имеются «существенные и убедительные доказательства», что Джобс был «одной, если не самой центральной фигурой в предполагаемом заговоре».

http://tiliri.ru/

Со-основатель Google Сергей Брин, например, свидетельствовал: «Я думаю, что точкой зрения Джобса было то, что он не хотел, чтобы другие люди его расстраивали. И я думаю, что то, что его расстраивало – это переход сотрудника к конкуренту.»


Когда Джобс услышал, что Google пытаются переманить сотрудников команды Apple Safari, как показал Брин, босс Apple начал угрожать ему, заявляя: «Если вы наймете хоть одного из этих людей, это будет означать войну».


Эрик Шмидт, исполнительный председатель Google сказал, что Джобс «был уверен, что никто не должен брать на работу чужих специалистов сферы IT.»


«Стив был несчастлив, и это повлияло на изменения, которые мы приняли в практике найма.»

   Просмотров: 337