Имеются ли проблемы у облачных технологий?

10-08-2014  Защита


DreamWorks Animation знает магию облачных технологий. С 2003 года известная студия держит все свои разработки, дизайн и функционал в гибридной облачной среде, которой они по сути начали пользоваться еще задолго до того, когда она была названа «облаком».


Такая технология дает компании из Лос-Анджелеса «очень большие возможности в отношении человеческого и цифрового капитала», говорит Линкольн Уоллен из DreamWorks, добавляя при этом, что «это позволяет любому актеру получить доступ к любому фильму или любому проекту… мгновенно.» Это также позволило DreamWorks ускорить работу с одного фильма в 18 месяцев до трех фильмов в год.


Замечательное решение. Однако оно становится не таким уж хорошим, когда на облачные технологии стали рассчитывать корпорации и офисы.


В 2012 году DreamWorks переключились с Microsoft Exchange на Gmail и платформу Google Apps, чтобы создать единую систему для работы 2600 сотрудников, половина из которых использовала Линукс для создания анимации, а другая половина – Windows для решения корпоративных задач.



Хотя пакет программ Google является замечательным для электронной почты и обмена данными календаря в рамках глобальной экосистемы, Уоллен отмечает, что возникли некоторые непредвиденные затруднения. «Вы не можете контролировать опыт пользователя», объясняет он. «Бизнес-модель облачного провайдера построена на выдаче определенной одинаковой функциональности различным типам пользователей, так что изменения, которые планируются в облаке, касаются всех,» причем неважно, готовы к этому все пользователи или нет. «Другой проблемой облачных технологий является то, что на сегодняшний день есть много разных поставщиков», - добавил он. «Так что если вы хотите построить унифицированное рабочее пространство, это также может быть неплохой помехой.»


Из всего этого Уоллен вынес очень ценный урок. «В новом мире потребительского IT нам необходимо контролировать опыт пользователей самим в организации, поскольку облачные сервисы не могут в полной мере предоставить качественную корпоративную среду для работы.» - говорит он.


Многие из тех, кто рано перешел на облачные технологии, до сих пор успешно работает и даже выкарабкался после всех первоначальных проблем. Как и DreamWorks, у многих возникают проблемы с поставщиками сервисов и теми услугами, которые они предлагают. Некоторые компании работают с ними для того, чтобы сделать опыт использования облачных технологий в корпоративной среде более удобным.


 

   Просмотров: 538