Интернет вещей дома: почему мы должны обращать внимание

11-08-2014  Наука


Некоторые из сегодняшних потребительских продуктов могут в будущем привести к важнейшим корпоративным инструментам.


Что такое Интернет Вещей? Если вы потребитель, то пожалуй, первое, что приходит на ум – это Nest Wi-Fi, затем умный браслет, который позволяет вам отслеживать ваш уровень активности, используя приложение на вашем смартфоне.


Это часть этого. Однако если вы инженер, вы можете  подумать также и об умных сенсорах, которые General Electric встраивает в локомотивы и ветряные турбины. Городской менеджер может подумать об «умной парковке», а администратор в госпитале может привести в пример умный сенсор для таблеток, который позволяет отследить, какое количество медикаментов уже было принято.


Интернет вещей – это собирательное название, которое включает в себя все эти элементы.


Интернет вещей дома: почему мы должны обращать внимание


Интернет вещей основывается не только на самих вещах, но и на технологиях. В своей основе умная вещь – это обладающий определенными способностями физический объект, с которым можно взаимодействовать; каждое устройство можно опросить посредством уникального Ip-адреса. Они оснащены обычно полупроводниками или микроконтроллерами, вместе с сенсором для того, чтобы отслеживать состояние объекта или окружающей среды. Они не обязательно должны быть беспроводными, однако большинство устройств именно такие – они связываются с облаком и специальным приложением, которое позволяет пользователям получить информацию о состоянии и осуществлять управление функционалом.


Домашние системы автоматизации также способны удивить – вы можете включить свет, отпереть входную дверь и включить подогрев по дороге домой, точно так же, как включив систему безопасности, выключив свет и термостат и закрыв шторы можно сказать системе, что наступает время сна.


Комбинация Интернета Вещей и аналитики может привести к тому, что мир начнет предвосхищать то, что нам необходимо, прежде чем мы сами сможем и успеем об этом подумать. Посмотрите только на 24eight, стартап, который продает умные тапочки с сенсорами давления в подошвах. Тапочки знают, когда человек стоит и могут предсказать вероятность того, что он упадет. Однако основываясь на анализе данных того, как много человек проходит, 24eight также говорит и о том, что может предсказать, когда человек вступает в ранние стадии Альцгеймера или находится в таком физическом или душевном состоянии, которое требует пристального внимания.

   Просмотров: 491