Хоррор

13-02-2014  Кино
Чем отличается жанр херрор от иных жанров кинематографии? Если вы смотрите фильм, снятый в жанре херрор, то ваше сердце готово выпрыгнуть из груди, по коже проскальзывают мурашки, а глаза хочется закрыть и не открывать от страха. Жанр херрор был придуман с целью наводить страх и ужас на зрителя. Делалось это при помощи сцен насилия, жестокости, таинственных скрипов и других эффектов.

Чтобы охарактеризовать жанр херрор достаточно сказать, что он несет в себе тревогу, страх, напряжение и созерцание кровавых сцен. Такой набор психологического давления помогает выбросу адреналина в кровь, что является даже полезным, сели в небольшом количестве. Отличительная черта фильмов, снятых в жанре херрор, - наличие страха, который возникает в ситуации напряженного ожидания и неожиданной развязкой сюжета фильма.

Для его появления киношники задействуют фантастическую часть в нити сюжета, применяют жестокие сцены насилия, показывают неуправляемую стихию, которая разбушевалась. Новую ступень в развитие жанра херрор дал Альфред Хичкок, который ввел понятие «психологического фильма ужасов». Известный его шедевр под названием «Психо», где главную роль играет маньяк Норман Бейтс, промышляющий убийствами молодых и красивых девушек, который перевоплощается в образ строгой матери, стал классикой жанра. Эпизод, который вошел в историю как самая страшная сцена выглядит следующим образом: действие разворачивается в ванной, льется вода, которая уносит с собой кровь главной героини (актриса Джанет Ли) и ее жизнь, слышно последний крик и глаза героини навечно закрываются.

Фильмы ужасов делятся на несколько категорий: о зомби, каннибалах и вампирах. Лучшие фильм в стиле херрор о каннибализме, которые были награждены киноакадемиками США – «Ганнибал Лектер», «Молчание ягнят». Отцом фильмов о зомби считают Джорджа Ромеро и его картину «Ночью живых мертвецов», снятую в конце 60-х.
   Просмотров: 675