Фильм «Закрытое пространство»

30-01-2014  Кино
Фильм «Закрытое пространство»

В современном кинематографе, несмотря на обилие экшн блокбастеров, остается ниша философского кино, где пытаются показать зрителю те проблемы, которые он, возможно, и сам испытывает, но боится признаться в этом. Как раз на тему боязней – человеческих фобий – поставлено немало фильмов, причем не всегда успешных. «Закрытое пространство» - это то самое кино об одной из человеческих фобий и том, как строится (или ломается) жизнь ее обладателя.

Лечение за рубежом взрослых и детей. Мы предлагаем пройти лечение в ведущих клиниках Германии, Израиля и Китая.

По сюжету фильма парень Веня болен агорафобией – боязнью открытых пространств, и поэтому покидает свою жилую мансарду лишь для встреч с психологом. На жизнь он зарабатывает программированием, а все необходимое, включая еду, он заказывает через интернет. Однажды, заказав пиццу, он видит на своем пороге симпатичную девушку и неожиданно для зрителя решает насильно задержать ее в своем доме. Более того, он говорит Вике – пришедшей разносчице пиццы – что собирается ее изнасиловать.

Зритель шокирован и возмущен «бредовостью» произошедшего, но на самом деле за заявлением Вени скрывается нечто большее, нежели простое физическое влечение. Ему не хватает человеческого общения и отношений, а жизнь одиночки полностью исказила его понятие о чувствах и связях между людьми. Его проблема – не просто агорафобия, но болезнь психического характера, порожденная этим страхом. Подсознательно главный герой «Закрытых пространств» понимает, что ему нужно вырваться из этого закрытого круга «фобия – болезнь – фобия», и решает это сделать по-своему, привлечь в свою жизнь друга таким кардинальным способом. Чем же закончатся эти взаимоотношения в фильме «Закрытые пространства» после такого странного начала? Вика в конце концов начинает чувствовать к герою некоторую симпатию, но подлинная ли она, или это просто «Стокгольмский синдром» - решать зрителю.
   Просмотров: 1075