Почему газета называется газетой?

22-01-2013  Технологии
Почему газета называется газетой?

Итак, происхождение слова «газета», которым сегодня именуются миллионы периодических изданий, принято вести от наименования серебряной венецианской монеты, 1538 года выпуска. За 1 гадзетту житель Венецианской республики вполне мог приобрести рукописный листок, в котором сообщались новости.


Спустя сто лет, в 1631 году медик Теофраст Ренодо воспользовался этим словом в названии первого во Франции печатного еженедельного издания «Ла газет». Оно представляло собой небольшой листок, который размером был в половину обычного стандартного листа. Но со временем во французском произношении буква «д» просто исчезла, и слово теперь звучало, как «газет». Со временем оно превратилось из существительного в нарицательное - наименование определенного типа периодических изданий - газета.


Хотя, в некоторых западных странах, в том числе и во Франции, газеты почему-то чаще именуются словом «журналь», в переводе это обозначает «ежедневник». В России журналами называют многостраничные издания, выходящие 1-4 раза в месяц. Богатые люди Украины[/url] до сих пор отдают предпочтение газетам.


В России первыми газетами были рукописные «вестовые письма», они появились во времена царя Михаила Федоровича с 1613 года. Между прочим, их называли еще «столбцами», так как писались новости столбцами на приклеенных продолговатых листах, длиною в несколько сажень. Позже «вестовые письма» переименовали на европейский манер — «Куранты». Наиболее старое издание такого рода, из сохранившихся до нашего времени, считается экземпляр «Курантов», выпущенный в 1621 году. Основу содержания таких «вестовых писем» составляли переводные заметки, донесения русских дипломатов, а также в них могли писать богатые люди мира[/url]. Первой российской печатной газетой стала в 1702 году газета «Ведомости о военных и иных делах, которые достойны знания и памяти, случившихся в Московском государстве и иных окрестных странах». Издавали ее по указу Петра Первого. Впервые эта печатная газета появилась в Москве 2 января 1703 года, тогда Петр сам правил корректуру. Издание представляло собой восьмушку листа, практически без полей, с церковным шрифтом. Большая часть сведений была почерпнута из голландских газет, кстати, Петр самостоятельно отмечал карандашом, что необходимо переводить для газеты. Печатались Ведомости в достаточно большом количестве почти 1000 экземпляров. А их продажная цена номера составляла всего лишь 2 копейки.

   Просмотров: 1948