Псевдонауки, но как популярны

4-04-2014  Наука
Псевдонауки, но как популярны

В то время, как активно происходило развитие науки, параллельно с ней развивались и такие направления, называемые учениями, которые основывались на научной методологии. Но на самом деле, такие учения лишь имитировали профессиональные теории и взгляды. Такие имитации зачастую предполагают простые и очевидные решения задач и целей, которые в действительности требуют специального профессионального уровня подготовки. Среди всех таких якобы "научных" теорий, можно выделить самые известные псевдонауки, которые так и не смогли обосноваться и завоевать доверие ученых.


Псевдонауки.


- Астрология, подразумевающая предсказывание будущего, на основе движение планет и элементов солнечной системы. Данные учения берут свое начало еще с глубокой древности, встречаясь в мифологии. На сегодняшний день, значимой и популярной частью этой "науки" являются гороскопы. С научными теориями и подтверждениями астрономии данная методология несовместима, что не раз доказывали научные деятели. Несмотря на доказательства со стороны реальной науки, гороскопы продолжают быть востребованы среди людей, которые им верят.


- Гомеопатия считается ложным направлением в медицинской науке, которое агитирует прием специальных гомеопатических средств с целью лечения и профилактики болезней. Еще в конце восемнадцатого века немецким врачом была разработана целая система этого направления. Псевдонаукой гомеопатия считается потому, что есть существенные разногласия с медициной, а именно в лже-направлении есть теория - "клин клином вышибают".


-Уфологией считается паранаука, основа которой заключается в изучении НЛО. В свои доводы, данное направление приводит факты общения с инопланетянами, а так же наличие потустороннего мира. Однако, за многие годы научно подтвердить существование пришельцев не удалось никому.


- Парапсихология подразумевает собой сверхъестественные явления, например, телекинез, ясновидение, внушение и так далее. Данная псевдонаука старается всякими методами убедить людей в том, что можно свободно перемещаться во времени и управлять будущим.


Псевдонауки, но как популярны

Псевдоисторические науки.


К этому направлению относится фолк-хистори, что больше характеризует российское направление. Суть заключается в приукрашивании действительности подлинных исторических фактов. Современная альтернатива реальной истории относится больше к жанру из области "фантастики". Данное ложное явление берет свое активное развитие после того, как распался Советский Союз и народ перестал находиться под массовой идеологией.

   Просмотров: 714