Магистратура - форма обучения

25-12-2013  Разное

Магистратура является вторым уровнем высшего образования после бакалавра, по окончании которой присваивается академическая степень или квалификация. Обучение доступно магистрам другого направления, дипломированным специалистам и выпускникам с дипломом бакалавра.

Магистратура - это также второе высшее образование заочно, но с более высоким уровнем обучения, и дополнительное образование. На сегодняшний день многие молодые люди стремятся продолжить учебу в магистратуре, форма обучения которой может быть как дневной, так и заочной. Выпускники имеют право преподавать на кафедрах в вузах.

Название «магистратура» произошло от латинского слова Magistr, которое переводится как «мастер», «наставник», «руководитель», «учитель». Для получения диплома магистра студентам необходимо написать и защитить научный труд – диссертацию, который приближен к кандидатскому уровню; после защиты дается право на поступление в аспирантуру.

Основная цель учебного процесса второй ступени высшего образования заключается в переносе накопленных знаний и навыков на новый высокий уровень, а также в получении более глубоких теоретических знаний по выбранной специальности и в подготовке к научно-исследовательской и преподавательской деятельности по выбранному направлению.

Программа обучения рассчитана на шесть лет (бакалавр – 4 года, специалист – 5 лет) и ориентирована на подготовку профессионалов в области науки, поэтому выпускники могут заниматься научно-исследовательской, аналитической и консультационной деятельностью, а также могут работать в крупных международных компаниях, так как диплом магистра признан в большинстве стран мира.

Магистратура дает возможность студентам освоить те знания, которые были недоступны при получении начального высшего образования, также студент может поменять первоначальное направление и плавно перейти к обучению другой специальности.

Учащимся предлагается углубленная учебная программа в целом комплексе дисциплин, благодаря такому подходу к образовательному процессу приобретаются навыки преподавательской и исследовательской работы. Выпускники магистратуры имеют отличную профессиональную подготовку, которая значительно выше подготовки бакалавра и специалиста.

Высшая ученая степень магистра в России впервые была введена в 1803 году по указу императора. В 1917 году она была упразднена и только в 1993 году ее снова восстановили.


РГГУ магистратура. Кафедра музеологии

   Просмотров: 678