При переломах костей помогут углеродные нанотрубки

4-04-2014  Наука
При переломах костей помогут углеродные нанотрубки

Срастание и заживление поврежденной костной ткани процесс длительный и болезненный. Одним из самых эффективных на сегодня способов восстановления костных тканей является поиск правильной и надежной фиксации сломанной кости при помощи шины или гипсовой повязки. Для того чтобы кость была минимально восстановлена требует примерно шесть недель после момента перелома или другого повреждения. Это достаточно долго и хлопотно самому пациенту, особенно если повреждены конечности, что затрудняет прием пищи, уход за собой и передвижение.


Что может изменить ситуацию


Сегодня ситуация с переломами, а именно лучшей заживляемости, может изменить новое открытие японских ученых, которые определили, что углеродные нанотрубки могут значительно ускорить этот процесс. Эксперименты проводились на мышах в результате чего было выяснено, что в том случае, когда на место перелома помещались нанотрубки, регенеративные процессы восстановления косной ткани ускорялись в несколько раз.  


В случае помещения нанотрубок в место повреждения кости, наблюдалось также уменьшение воспалительных процессов мышечной ткани, которое всегда сопровождает подобный процесс заживления. Результаты формирования нового костного материала показали, что углеродные нанотрубки встраиваются непосредственно в межклеточное основное пространство, оказывая основное действие на отправную точку для роста костной ткани обновленного типа.  


Профессор Наото Сэйто говорит, что заживление проходит намного быстрее за счет того, что углеродные нанотрубки становятся чем-то в виде подпорок, которые существенно помогают в процессах костной регенерации.


При переломах костей помогут углеродные нанотрубки

Применение технологии


По мнению ученых, новую технологию сращивания костей можно применять к любой части человеческого тела. Сильное ускорение процесса регенерации костной ткани заметно тогда, когда нанотрубки используются не сами, а в комплексе с традиционными и привычными методами восстановления костей, а именно морфогенетическим белком и гипсовой повязки.


Исследования, которые провели японские ученые, показали, что известные особенности углеродных нанотрубок могут в будущем способствовать разработке новых материалов укрепляющего свойства, которые можно использовать в медицинских целях.  


Сегодня команда японских исследователей плотно работает над безопасностью применения данного способа на практике, т.е. в естественных условиях, чтобы определить эффективность метода при лечении людей.


 

   Просмотров: 785