Разговоры вокруг различных электронных устройств, которые бы постоянно следили за состоянием здоровья пациента, сегодня невероятно востребованы современной медициной. Имплантаты, которые могут быть выполнены из безопасных для человеческого организма материалов, предназначены для подачи сигналов о скачках давления, резкого повышения в крови сахара, а также о реакциях иммунной системы на принимаемые пациентом лекарства.
Вопрос, требующий решения
Имплантаты обладают достаточно длительным сроком эксплуатации, но ведь и они когда-то выходят из строя. Соответственно, изобретателям нужно позаботиться о том, чтобы они утилизировались. Самым очевидным и логичным на сегодня решением вопроса является хирургическое вмешательство, но в то же время существует масса причин, когда именно этот метод и опасен и невозможен.
Задачей биоинженеров всего мира является разработка устройств, которые могут быть встроены в организм, но в последствие растворяться и безопасным путем выводится из него. Джефри Бронштейн считает, что именно такие новшества будут большим шагом вперед для всего научного мира, а не только медицины.
В 2012 году сотрудники университета Иллинойса представили миру свою разработку: биоразлагаемые кремниевые чипы, которые способны контролировать механическую деформацию и температуру тела, передавая информацию внешним источникам, в роли которых может быть компьютер и смартфон. Среди этой серии чипов были те, которые использовали для своей работы индукционные катушки, получавшие питание от источников вне организма.
Конкуренция в процессе поиска ответа
Беспроводное питание чипов не подходит к имплантатам подкожного типа, которые или в глубоких слоях тканей или под костью. Компоненты таких устройств громоздки и сложны, поэтому Джон Роджерс со своей командой принялся за разработку биоразлагаемых аккумуляторов, которые бы обладали оптимальной конфигурацией.
На сегодняшний день все существующие версии биоразлагаемого чипа могут функционировать в организме только на протяжении 24 часов, но и этого показателя во многих сложных случаях сегодня вполне достаточно. Пока ведутся активные разработки по увеличению потенциального срока нахождения чипа в человеческом организме.
У Роджерса есть конкурент, а именно Кристофер Беттингер, который для обеспечения безопасности биоаккумулятора использовал меланин для создания анодов. Однако на сегодня Роджерс выигрывает, т.к. у его разработок большая длительность службы и плотность энергии.
|