В Голландии SIM карты не зависят от оператора

4-04-2014  Технологии
В Голландии SIM карты не зависят от оператора

Мало кто может себе представить телефон, в который SIM карта интегрирована полностью, т.е. пользователю никогда не нужно будет переставлять ее в другое устройство при смене оператора или же при выезде за рубеж.


Сегодня есть реальная возможность фактической встроенности SIM-карты в сколь угодно большое количество устройств. Это существенно расширяет Интернет Вещей. В большинство стран мира сегодня SIM-карты, которые не зависят от какого-либо оператора, являются вне закона. Но в 2014 году Голландия стала первой в мире страной, которая официально разрешила их использование.


Законные основания для серьезных изменений


В марте 2014 года в Акте о телекоммуникациях появились поправки, которые говорят о том, что ни один житель Голландии больше не обязан быть привязанным к какому-то конкретному оператору.


Это решение довольно интересное сразу в нескольких направлениях. Во-первых, это существенно облегчает жизнь самим пользователям мобильных устройств. Во-вторых, именно эти поправки избавляют производителей мобильных устройств от обязательного заключения контрактов с многочисленными операторами, чтобы гарантированно предоставлять пользователям на их гаджетах связь хорошего качества.


На сегодня производители устройств для мобильной связи могут беспрепятственно встраивать SIM-карту в телефон, позволяя покупателем самостоятельный выбор оператора, который им больше подходит.


Первые положительные отзывы


Идею Голландии одобрила компания Apple, которая полностью согласна с таким подходом, т.к. она сама в 2010 году уже предпринимала попытку по создания собственной SIM-карты, которая была бы независимой от операторов. Три года назад смелый эксперимент всемирно известной компании ни к чему не привел и не дал никаких результатов. Специалисты связывают это с целым список законодательных ограничений, которые компании обойти или изменить так и не удалось.


В Голландии SIM карты не зависят от оператора

Голландии даже после проделанной работы придется преодолевать много технических сложностей, но если смотреть на этот вопрос достаточно широко, то нужно признать, что легализация такого вопроса как оператор-независимые SIM-карты, это достаточно большой шаг вперед. Несмотря на достаточную смелость и первенство Голландии в этом вопросе, ни одна из ныне существующих стран ее не поддержала, возможно, 2014 год принесет немало открытий в мире мобильной связи.

   Просмотров: 395