Причины, которые приведут Apple к проигрышу

4-04-2014  Технологии
Причины, которые приведут Apple  к проигрышу

Сегодня есть все основания предполагать, что, несмотря на все свои достижения, популярность, престижные дорогие устройства и прочее, компания Apple обладает целым списком болевых точек. Прогнозы экспертов весьма положительные и пророчат по итогам января – марта 2014 года показатель продаж iPhone в количестве 40 миллионов штук. По части доходов тоже все отлично, но аналитики продолжают искать в бизнесе компании болевые точки.


Первое на что обратили внимание эксперты – прекращение роста продаж Apple в Северной Америке. Акции компании потеряли в цене 7%. Новых продуктов ничтожно мало, а анонсы о будущих свершениях мало кого могут впечатлить.


Некоторыми сомнениями в успешном будущем компании Apple поделился журналист Джим Эдвардс. Он считает, что только на iPhone не выплыть. Ведь показатели прибыли компании держатся именно на этом параметре. Однако на мировом рынке в целом рост продаж этих устройств упал минимум на 10%. Брайан Блэр считает, что это связно с покупателями, которые не прибавляются, а лишь меняют старые версии устройств на новые смартфоны.


Одним из показателей замедления продаж является ценовая политика, которую ведет компания Apple. iPhone прочно закрепился на дорогих позициях, но рынок развивается и этому устройству на пьедестале уже не так уютно. Например, Бразилии iPhone превышает показатель средней заработной платы, а на территории Индии его стоимость ровняется двухмесячному заработку большинства ее жителей.


Таким образом, напрашивается вопрос: если каждый, кто мог позволить себе iPhone уже его приобрел, то где Apple будет искать новых потребителей?


Одной из основных ошибок Apple  Джим Эдвардс называет ценовую стратегию. Высокая цена на смартфоны поддерживается компанией для сохранения рентабельности, т.е. для обеспечения курса своих акций. Да, длительный период времени эта стратегия была беспроигрышной: дорогие гаджета хорошего качества. Но мир не стоит на месте и сегодня большей популярностью пользуются качественные, но недорогие устройства.


Причины, которые приведут Apple  к проигрышу

На протяжении 10 лет технологии обновляются и дешевеют. Сегодня неплохой ноутбук можно приобрести за 300 долларов. И это цена в несколько раз меньше той, которая держалась несколько лет назад на ноутбуки не самой высокой производительности. Рынок смартфонов полностью аналогичен.


Китайские смартфоны  на Android уже стоит  около 35 долларов. Да, это не самый лучший телефон, но большинству потребителей и н нужно что-то сверх «навороченное». Огромному количеству пользователей достаточно основных функций смартфона.


Сегодня более здравым смыслом отличается Samsung, главный конкурент Apple, которые уже давно производит бюджетные модели.

   Просмотров: 611