Что может привести Apple к сдаче позиций

4-04-2014  Технологии
Что может привести Apple  к сдаче позиций

Есть мнение, что компания Apple держится на плаву только за счет хорошей реализации айфонов, а также ценовой стратегии. Первое продолжает равномерно падать, т.к. текущими покупателями являются только те, кто хочет поменять старую версию устройства на новую. Ни о каких новых рынках сбыта и увеличении реализации речь не идет.


Ошибочной также называется и ценовая политика, т.к. несмотря на всю престижность, стоимость смартфонов очень высокая и в некоторых странах нужно месяц, а то и два голодать, чтобы купить текущую версию, а то и устаревшую.


Падение реализации устройств


Рынок планшетов хотя и показывает высокие цифры продаж, но здесь тоже есть потери. В последнем квартале 2013 года продажи упали на 5%  по отношению к аналогичному периоду 2012 года. Что касается доли рынка Samsung, то она еще меньше, но показывает стабильный рост. Журналист Джим Эдвардс проводит очень смелую аналогию с телефонами BlackBerry, которые у многих есть и они достаточно качественные, но уже давно не являются массовыми.


Сегодня Apple еще раздумывает над тем, стоит ли браться за бюджетный сегмент рынка. Такой вариант еще предполагается, но если ответ будет отрицательным, то превращение в исключительно нишевого производителя не сулит ничего хорошего. Это будет именно тот шаг, который позволит Android обеспечить те 80% пользователей, желающие обладать просто хорошим телефоном по цене, ради которой не стоит откладывать два месяца, туго затянув при этом пояс.


Отказавшись от бюджетного сегмента рынка мобильных устройств, Apple предоставят разработчикам выбор, который будет сделан в сторону Android, как основной платформы. Надо признать, что в Испании на начало 2014 года уже отмечалось, что Apple активно сдает свои позиции Android. Соответственно, разработчики рано или поздно зададут себе вопрос: стоит ли  напрягаться и разрабатывать приложения для платформы, которая не является массовой.


Что может привести Apple  к сдаче позиций

Особенности руководства


Важным моментом для любой компании является ее руководство. Тим Кук хороший менеджер, т.к. компания по инерции выручила 170 миллиардов, а это значит, что управление может считаться эффективным, но прошедшие три года для компании были годами затишья. Кроме кропотливой работы над обновлениями больше ничего не было. Куда-то исчезли громкие анонсы, поглощения и все прочее.


Да, у Apple сегодня есть новая технология, основанная на сканировании отпечатков пальцев, а также OS X Mavericks, но ни первое, ни второе не может сравниться с рывком вперед того же айфона.   


 

   Просмотров: 555