Умные очки для людей, страдающих недостатками зрения, тестируются в Оксфорде

3-08-2014  Наука


Исследователи в университете Оксфорда оценивают то, каким образом умные очки могут помочь людям с ограничением зрения ходить и не натыкаться на препятствия.

http://bronetank.ru/

«Идеей умных очков является то, чтобы дать людям с плохим зрением необходимую помощь, которая смогла бы предоставить им большую информацию о том, что находится вокруг них – предоставляя большую свободу, независимость и уверенность, а также более высокое качество жизни», - говорит Доктор Стивен Хикс из отделения Наффилда по Клинической Невралгии в Университете Оксфорда, который является на сегодняшний день лидером в развитии очков.


Умные очки состоят из видеокамеры, которая располагается на их дуге, а также компьютера для обработки данных ,который настолько мал, что вполне может уместиться в кармане, а также программного обеспечения, которое дает представление о предметах и объектах, находящихся поблизости и передает его очкам.


Прозрачные электронные дисплеи располагаются там, где должны находиться линзы и дают простую картину находящихся поблизости людей и преград. Камера со специально разработанным программным обеспечением передает окружение, позволяя людям видеть важные вещи более отчетливо, чем раньше, такие как столы, стулья или группы людей.



Конечно, очки не могут полностью заменить потерянного зрения, однако могут помочь в пространственной ориентации. Все, кто использвуте очки, смотрят через них для того, чтобы выжать максимум из того зрения, которое осталось – таким образом на линии зрения появляются новые картины, которые предоставляют дополнительную информацию о том, кто или что находится впереди человека.

http://avrora-lc.ru/

В некоторых случаях становится легче различить черты лица людей, что делает социальное взаимодействие более непринужденным и настоящим. Очки очень хорошо работают при низком освещении и могут хорошо помочь при «куриной слепоте».


 У Лина Оливера, которой 70 лет, есть собака-поводырь для того, чтобы помогать ей добираться до необходимых мест. Ей диагностировали заболевание еще в 20 лет – такое, которое постепенно приводит к потере зрения и слепоте. Лин попробовала умные очки и описала, каким образом они могут ей помочь в случае с собакой-поводырем: «Когда Джесс останавливается, очки могут сказать мне остановилась ли она из-за того, что впереди обочина, что-то на полу или дорожные работы, и это заранее дает мне представление о том, в какую сторону она может направиться для того, чтобы обойти преграду.»

   Просмотров: 423