Краска, которая не тускнеет

4-04-2014  Наука
Краска, которая не тускнеет

В любой краске есть пигменты, которые могут поглощать волны света, но только заданной длины, а все остальные отражаются. Уже давно известно, что при поглощении энергии на протяжении достаточно продолжительного периода цвет теряет свою яркость и насыщенность и это нормальный процесс. Почему же тогда не становятся блеклыми птицы, которые в природе встречаются самых разных и ярких цветов и оттенков?


Красочное оперенье птиц не выцветает потому, что построено на ином принципе самого механизма окрашивания. Именно этот метод хотят исследовать и внедрить в современные краски и чернила исследователи из Гарварда.


Эффект цвета птичьего пера


Мало кто не видел птиц с очень ярким оперением, которым таким остается всю ее жизнедеятельность. Но они в отличие от красок не заполнены пигментами, а обладают очень интересной наноструктурой, а именно порами микроскопического размера, которые могут усиливать волны света определенной длины, но при этом отражающие только оттенки определенного цвета, поглощая все волны света с иной длиной.


Гарвардские исследователи поставили себе целью создать эффект в краске аналогичный птичьему. В марте 2014 года было объявлено, что ученым удалось воссоздать  в краске эффект, который присутствует в птичьем оперении. В эксперименте был использован метод суспензии наночастиц, которая обладает удивительной особенностью – итоговый цвет зависит от того, насколько сухой будет суспензия.


Удачный результат и его использование


Эффект, которого удалось достигнуть гарвардским исследователям, основан на том, что наночастицы в процессе высыхания сжимаются и расстояние между ними сокращается, т.е. они становятся намного ближе друг к другу, при этом отражаются световые волны только определенной длины.


Краска, которая не тускнеет

Сегодня стоит вопрос, где могут использоваться краски, которые удалось гарвардским исследователям сделать практически не тускнеющими. Есть мнение, что можно использовать в устройствах, которые покрываются лаками и красками и необходимо при этом добиваться эффекта наибольшей устойчивости цвета, особенно при эксплуатации в странах с большим количеством солнечных дней.


Наиболее интересным вариантом на сегодня является использование не тускнеющей краски в информационных экранах, которым пророчат конкурентоспособность с электронной бумагой по части эффективности. К этому списку добавляют изображения полного спектра, которые будут невероятно живыми и хорошо видимыми даже при ярком солнечном свете.

   Просмотров: 723