Новые технологии в солнечных панелях

4-04-2014  Наука
Новые технологии в солнечных панелях

Есть оптимисты, которые прогнозируют в самом ближайшем времени появление мобильного телефона или же планшета, которые будут заряжаться от солнечной энергии. Сингапур отличается многими вещами, но в этот раз отличился его ученый мир, который разработал новое поколение клеточного солнечного материала. Что касается последнего, то он может не только преобразовывать солнечный свет в электрическую энергию, но и излучать ее.


Солнечные батареи нового поколения, которые разработаны инженерами Наньянского университета, выполнены из перовскита. Это очень перспективный материал, который сегодня обладает огромной значимостью для недорогих солнечных панелей, главной характеристикой которой будет высокая эффективность.


Особенности


Особенностью материала является то, что клетки не только светятся, когда через них проходит ток, но и могут настраиваться на процесс излучения разных цветов. На протяжении светлого дня происходит накопление энергии, а вот в вечернее и ночное время суток панель превращается в своеобразный светильник, а может и в рекламный дисплей.


Надо сказать, что само научное открытие носит случайный характер. Однажды просто новый гибрид перовскита просвечивался лазером. Исследователи солнечных батарей пришли в изумление, т.к. накопители солнечной энергии сами ярко светились в тот момент, когда на них был направлен лазерный луч.


Какой бы характер не носило открытие, но случайность была счастливой, ибо оно очень важной для развития технологии солнечных батарей. Огромное количество сотовых материалов могут поглощать свет на высоком уровне, но генерировать его могут не все, если ни сказать, ничтожно малое количество.


Использование


Новые технологии в солнечных панелях

Новый люминесцентный материал хорошо подходит к производству лазеров. Путем изменения состава нового материала можно добиться излучения им определенного спектра цветов, которые необходимы в данный момент.  


Новый солнечный материал можно сделать более прозрачным, т.е. он вполне сойдет за обыкновенное тонированное стекло и использовать их по тому же назначению, но при этом материал будет в состоянии генерировать электричество в результате поглощения и переработки солнечного света.


Сегодня солнечные панели воспринимаются как отдельные устройства, которые устанавливаются на стены или крышу сооружения для большей целесообразности и эффективности. Вполне возможно, что новый материал позволит усовершенствовать окна, способные генерировать солнечную энергию, решая одновременно вопрос перегрева помещения летом и проблему его отопления зимой.  

   Просмотров: 676