Андалузский пес

26-01-2014  ---

Андалузский пес


17 минут концентрированного сюрреализма. «Андалузский пес» является ярким примером фильма, который «разрывает шаблоны» при просмотре. Вызов на дуэль мадемуазель логики, диктующей правила нашему сознанию. Наслушавшись того, что высокое искусство «не каждому дано понять», решаешь для себя посмотреть на это французское чудо кинематографа 1928 года.


 


И поначалу и правда не все понимаешь, а точнее совсем ничего не понимаешь, и надеешься, что вот, еще минутка и я пойму всё, что хотел донести до зрителей эпатажный режиссер своим творением. Но проходит минута, а объяснений увиденному, бьющийся в конвульсиях мозг, все никак не может отыскать. Еще минута и еще. А воз, как говаривал русский классик, и ныне там. Но при этом сменяющиеся в причудливом видеоряде кадры кинофильма «Андалузский пес», словно гипнотизируют, вгоняя в некое подобие транса, чему способствует и музыка, на самом деле совершенно не вяжущаяся с тематикой кадров, и потому вдвойне добавляющая эффектности картине. Словно обрывочный сон, когда сновидения сменяют друг друга неясными черно-белыми всплесками, так и кадры одной локации, меняются в другую, но уловить суть между ними почти нереально.



Луис Буннюэль и Сальвадор Дали, создали уникальное кино, которое подарит свои особенные личные ассоциации, мысли и размышления. Каждому разные , не похожие ни на чьи другие. Фильм «Андалузский пес» это самое настоящее сумасшествие, при чем созданное почти век назад. Шокирующее тогда, заставляющее раскрыть рот в изумлении сейчас, заслуживает особенного внимания, ведь удалось сквозь десятилетия пронести и сохранить весь эпатаж, словно перенятый у легендарных создателей картины.


Андалузский пес (немое кино, 1929 год, Франция )

   Просмотров: 1035