Деревянная пена

4-04-2014  Технологии
Деревянная пена

Пенопласт сегодня используется в невероятно большом количестве направлений и сфер. Целый рядж его достоинств и преимуществ позволяет характеризовать его как эффективный и легкий теплоизоляционный материал.


Самым главным недостатком пенопласта является сам процесс его производства, т.к. на этом этапе используется некоторые количество химикатов. Во-первых, от этого страдает сам производственный процесс, который нельзя назвать экологически чистым, во-вторых, известна причина плохой утилизации пенопластовых отходов, с чем связана высокая смертность птиц в городской черте, т.к. они принимают пенопластовые крошки за нечто съедобное и гибнут. Засорение водоемов также отмечается на высоком уровне именно этим типом отходов.


Разработки вариантов теплоизоляции


Сегодня ученые и специалисты разных стран и направлений ведут активные работы по созданию альтернативных вариантов теплоизоляционных материалов. Ученым из Института Фраунгофера это удалось, т.к. они сумели разработать изолятор, который можно производить из дерева.


Ученым удалось сделать нечто инновационное, т.к. они создали деревянную пену. Она самостоятельно затвердевает после того, как нанесена на какую-то определенную поверхность. Процесс затвердевания обеспечивается натуральными составляющими самой древесины, поэтому никакие химикаты не используются.


Особенностью пены является то, что она может производиться не только как привычный аналогичный строительный материал в баллончиках, но ив виде готовых цельных листов определенного формата. Они чем-то напоминают большие панели, выполненные из полистирола, которые сегодня можно найти практически в каждом строительном магазине.


Для того чтобы изготовить цельные листы из деревянной пены, некоторое количество химических средств. Это необходимо для обеспечения пене поднятия до определенного уровня, а также чтобы принять форму. И все же итоговый продукт является экологически более безопасным, нежели пенопласт и все то, что может предложить нефтеперерабатывающая промышленность.


Физический и психологический фактор


Любое деревянное покрытие сегодня воспринимается с большей радостью, чем какое-либо другое. Оно обеспечивает высокий уровень тепловой изоляции, но вместе с этим придает помещению природный вид, которым хочется наслаждаться. Любое помещение, отделанное деревом, будет ощущаться как более теплое и приятное для местонахождения.


Сегодня, когда весь мир направлен на создание и использование в производственной и строительной сфере материалов экологически чистых и безвредных для здоровья людей, создание деревянной пены, как говорится, «ко двору».

   Просмотров: 608