Деньги, которые невозможно подделать

4-04-2014  Технологии
Деньги, которые невозможно подделать

Как избежать ввода в оборот фальшивых денег? Многие ученые, изобретатели и все, кто имеют к этому отношение, ежедневно усовершенствуют механизмы, которые могли бы помочь бороться с фальшивомонетчиками. В конце марта 2014 года появилось сообщение о том, что исследователям из Корейского института технологий и науки удалось найти способ производства денежных знаков, который не смогут использовать любители фальшивых денег. Разработчики сравнивают свой метод с использованием отпечатков пальцев.


Суть новинки


Принцип технологии, которую предлагают корейские разработчики, основывается на использовании нано проводов в структуре купюр крошечного размера. По тонкому листу пластика будут разбросаны от 20 до 30 серебряных полосок, которые сделают невозможным труд даже тех фальшивомонетчиков, которые используют в своей работе современные технологии.


Каждое уникальное вкрапление будет обладать длинной от 10 до 50 микрон, а это показатель меньше, чем толщина человеческого волоса. Создатели уникальных денежных знаков уверены, что разработанная ими технология будет использоваться в реальной жизни, но не только для печатных банкнот, но и для изготовления кредитных карточек, а также маркировки некоторых товаров. Изобретатели твердо убеждены в том, что наладить преступный выпуск таких купюр невозможно в силу большой трудности обработки материалов, которые используются в методе создания валюты.


По словам профессора Иши получается, подделывание таких денег будет невыгодным, т.к. крошечные провода микро размеров уложены по определенной схеме, но даже если ее знать, что итоговая стоимость производства фальшивок будет в несколько раз выше значимости подделываемых денежных знаков, даже если это купюра крупного значения.


Деньги, которые невозможно подделать

Сложность фальсификации


Все провода, которые используются для предлагаемых новых денег, выращиваются в специальном растворе и покрываются флуоресцентными красителями и диоксидом кремния. Кроме этого в новых банкнотах будет использована пленка, которая сегодня применяется для выпуска пластиковых бутылок. На каждой купюре есть невидимые человеческому глазу узоры, которые оставляют флуоресцентные красители. После этого добавляется еще один уровень безопасности, который не раскрывается.


Исследователи говорят о том, что новые деньги также можно помечать штрих-кодом, которые облегчит идентификацию и поиск бумажных средств. Иши добавил, что после того как рисунок нанесен на банкноту или кредитную карту, он сохраняется в базе и по нему можно определить, где он был использован. 

   Просмотров: 361