Соединяем провода правильно!

26-11-2013  Разное
Какой электрик не мечтает, чтобы вся электропроводка в доме была сделана без соединений? Чтобы к каждой розетке и лампочке из электрического щита был протянут отдельный провод. Но это невозможно! Мало кто захочет вести к щитку десятки проводов. Именно по этой причине провода соединяются и разветвляются. В обычной трёхкомнатной квартире электропроводка состоит из сотен разных соединений. Чаще всего неполадки в электропроводке возникают из-за некачественных соединений. Потому мы решили уделить особое внимание этой теме и расскажем, как правильно соединить электрические провода.

Провода сегодня соединяют самыми разными способами:

Скутка;
Обжимка (опрессовка);
Зажимы винтовые;
Зажимы типа СИЗ (соединительные изолирующие);
Пайка;
Клеммы;
Сварка;
Болтовые соединения.

Что лучше?

С самого начала хотим рассказать о том, что сказано в священной книге электриков – «Правила устройства электроустановок» седьмое издание, пункт 2.1.21. Соединение, ответвление, а также оконцевание жил кабелей и проводов в обязательном порядке должны выполняться методом опрессовки, сварки, пайки и даже сжимом (болтовым или винтовым). Получается, что скрутка не сходит в это число. Но ведь они вечны и не исчезнут, пока существует электричество. Предлагаем вам детальнее ознакомиться со всеми способами соединений проводов.

1. Скрутка

Несмотря на то, что этот способ полностью противоречит всем нормам и стандартам, он применяется на практике намного чаще остальных вместе взятых. Скрутки существовали всегда! А известно ли вам, что из-за постепенного ослабевания такого соединения из-за остаточной упругой деформации самого провода увеличивается в скрутке переходное сопротивление, которое начинает нагреваться и впоследствии разрушаться. Если это все не загорелось – значит повезло!

Если скрутка была выполнена правильно, она может прослужить не один десяток лет. Потому, если у вас нет фактической возможности воспользоваться любым иным способом, чтобы соединить электрические провода, можете воспользоваться этим, но только сделайте это очень качественно!

Этот способ годится в самом крайнем случае! НЕ ПРИНИМАЙТЕ У МАСТЕРОВ РАБОТУ, ЕСЛИ ОНИ ИСПОЛЬЗОВАЛИ СКРУТКУ БЕЗ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ СВАРКИ ИЛИ ПАЙКИ.

Нельзя в одной скрутке соединять провода из разных материалов (алюминий с медью - например). Также запрещается соединять одножильные провода с многожильными. Для выполнения качественной скрутки необходимо снять 60-80 мм изоляции с проводов, потом они складываются крест-накрест и аккуратно скручиваются. Витки должны быть плотными, а концы откусываются кусачками. Длина скрутки не должна быть меньше десяти диаметров проводов.

Потом место скрутки изолируется при помощи специальной изолирующей ленты, но можно воспользоваться специальными колпачками или трубками. Чтобы предотвратить сползание изоляции, она должна захватывать собой неповреждённую изоляцию.

2. Пайка

Этот способ является самым трудоёмким, потому для него необходимо иметь опыт. Уже лучше сделать хорошую скрутку, чем плохую пайку. Те, кто не имеет навыков, лучше за этот способ не браться. Перед пайкой провод необходимо очистить провод от окиси, если необходимо, его облуживают и скручивают, потом покрывают флюсом и приступают к опаиванию. Спаивать можно как медные, так и провода из алюминия, но необходим подходящий припой или флюс. Активный кислый флюс не подходит, ведь он остается на проводах, а потому быстро разрушит соединение. На пайку уходит много времени, но соединение получается в итоге очень надёжным. После того, как провод остынет, его необходимо заизолировать.

3. Сварка

Этот способ считается самым надёжным! При сварке контактное сопротивление соединений не превышает сопротивление проводов, которые свариваются. Если иметь минимальные навыки, то его можно смело отнести к самым простым и быстрым методам. Сварка может быть и использованием постоянного или переменного тока, напряжением 15-30 Вт.

Для начала провода скручиваются и местом скрутки помещаются в специальный сварочный зажим где потом при помощи угольного электрода осуществляется сварка. Чтобы получился надёжный механический и электрический контакт, зона расплавления должна дойти до основной части скрутки. Сварка должна длиться 2-3 минуты. После полного остывания провода изолируются.

Самый удобный аппарат для сварки проводов – аппарат инвентарного типа. Они небольшие, экономные и надёжные.

4. Зажимы типа СИЗ

Это пластиковые колпачки, внутрь которых вставлена стальная проволока в виде спирального конуса. Если провода будут соединяться при помощи таких зажимов, то важно выбрать их правильного размера, который должен соответствовать сечению и количеству проводов, которые соединяются. Такую информацию обычно указывают на упаковках.

Преимущество этого соединения заключается в одновременном соединении и изолировании проводов.

5. Винтовые зажимы

Сегодня они очень популярны и часто используются для соединения осветительных приборов, выключателей, розеток и иной электроарматуры. Они используются при сборке распределительного щитка. Используя их, отпадает надобность дополнительной изоляции проводов, также ими можно соединять провода из несовместимых металлов. Ими нельзя зажимать многожильные провода!

6. Клеммы

Это новый вид соединений, в котором используется пружинное изолирование зажимов. Пользоваться ими очень просто, совершенно не нужно использовать специальные приспособления для их монтирования. Надёжность этого способа ещё не доказана. У него есть масса поклонников и столько же противников. Если вы не уверенны, тогда лучше их не используйте!

7. Опрессовка

Это соединение проводов при помощи обжатия специальной трубчатой гильзой или же наконечником. Необходимо подобрать подходящую гильзу, убрать изоляцию с необходимой части проводов, зачистить и смазать кварцево-вазелиновой пастой провода, одеть гильзу и обжать. Если используется для опрессовки инструмент хороший, тогда вся длина трубки обжимается за раз, а иногда (обычным инструментом) зажатий необходимо несколько. Опрессованные гильзы изолируются.

8. Соединение болтами

На болт одевают шайбу, потом проводятся проводники, одевается вторая шайба и все плотно затягивается при помощи гайки. Если установить дополнительную шайбу, то можно соединять провода из разных металлов.

Ко всем соединениям должен быть доступ для осмотра или обслуживания. Правильно сделанное соединение – надёжная электропроводка в доме!


Домашние мелочи Как соединить провода Для простых людей, не мастеров

   Просмотров: 920