Trend Micro обнаружили около 900 000 фальшивых приложений под Андроид

31-07-2014  Софт


Недавнее исследование японской фирмы по безопасности Trend Micro открыло около 900000 фальшивый приложений под операционную систему Андроид, предназначенных для того, чтобы обманывать пользователей, которые скачивают такое приложение и соответственно делятся персональными данными.


Компания выделила  находятся в топ-50 приложений для Андроид в Google Play Store, а затем осуществила поиск дополнительно для того, чтобы обнаружить, есть ли фальшивые версии таких приложений. Для 77% процентов приложений в топ-50 существовало хотя бы одно фальшивое приложение в маркете, которое было должным образом хорошо замаскировано и действовало примерно так же, как и настоящее, однако параллельно загружало на устройство вредоносный код.


Что более должно беспокоить пользователей, так это объем таких приложений, который был обнаружен компанией Тренд Майкро по состоянию на апрель нынешнего года. Компанией были обнаружены 890482 различных фальшивых приложений, распространенный по многочисленным магазинам приложений и онлайн-форумам. Больше половины таких приложений оказались вредоносными, 394263 оказались нежелательным программным обеспечением, в то время, как 59185 содержали в себе достаточно агрессивную рекламу.



В то время, как Google Play Store содержал только определенную часть этих фальшивых приложений, все еще остается возможным, что люди со злыми намерениями до сих пор могут проникнуть в Google Play Store. Самым распространенным типом фальшивого приложения, которое скрывает само себя, является антивирусное программное обеспечение, которое часто просит пользователей дать ему очень широкий доступ, который несколько превосходит тот, что необходим для стандартного антивирусного программного обеспечения.


Trend Micro в основном выделила программу под названием Virus Shield, которую можно найти в Play Store с рейтингом в 4.7 зевзды и 10000+ количеством скачиваний по цене 3.99 доллара. Приложение ничего не делало и по сути было самым настоящим скамом, однако тем не менее оно каким-то образом смогло взобраться в список топ оплачиваемых приложений, прежде чем Google его удалили.


Отчет от Trend Micro поступает тогда, когда Google говорит о начале проекта Project Zero, который направлен на выявление и устранение различных уязвимостей в разработанном программном обеспечении различных других компаний.


 

   Просмотров: 401