В честь Медведевой назван тюльпан

2-07-2014  Интересное
В  честь Медведевой назван тюльпан

Тюльпаны – символ Голландии. И теперь коллекция известнейшего на весь мир, парка «Кекенхоф» включает не только  такие сорта как «Анна Павлова», «Царь Петр», но и совершенно новый, «Светлана Медведева», который был выведен голландскими селекционерами к открытию нового сезона.


В Нидерландах  с особой щепетильностью относятся к каждому сезону в парке «Кекенхоф», и поэтому готовятся к нему довольно серьезно. О степени значимости праздника свидетельствует  уровень приглашенных гостей. Так, в разные годы на церемонии открытия  присутствовала шведская принцесса Виктория, Ян Петер Балкененде (премьер-министр страны), известные актеры мирового уровня, ученые, королевские пары из Бельгии, Великобритании, Норвегии, Испании.


На одну из последних церемоний открытия пригласили и Светлану Медведеву. Именно с ее легкой руки было проведено открытие сезона и  символическое окропление нового сорта тюльпанов, которые и назвали в ее честь. Сорт «Светлана Медведева» - это утонченный белый тюльпан, расположенный на высоком стебле. Украшает стебель сочные зеленые листья. Сама г-жа Медведева не оставила без ответа подарок голландских селекционеров и преподнесла им цветочную композицию, в которой грациозно переплетались символики России и Голландии – их флаги. Не обошлось и без классического подарка – русских матрешек, которые так же были вручены селекционерам Голландии.


Примечательно, но в Турции  тюльпан всегда являлся священным цветком,  и под ним подразумевалась любовь аллаха ко всем правоверным. И по сей день этот символ можно встретить на турецких монетах.


В Голландию впервые тюльпаны попали в 1570 году, и их привез Клузеус, известнейший голландский ботаник и садовод.  И именно с этого момента жители страны стали почитать цветок, выращивать его. Тюльпаномания охватила тогда всю страну. Их выращивали на городских площадях, скверах, и даже высеивали целые поля. Не было в стране того, кто бы ни занимался выращиванием этого популярного цветка.


И именно тогда зародилась традиция при выращивании нового сорта давать ему имя коронованной особы, либо известных лиц. Благодаря этой традиции сегодня есть следующие сорта: Звезда Альбиона, Оранжевый император, Королева Ингрид.


Но не все страны так почитали тюльпан, как в Голландии. Так, например, в Германии он так и не нашел достойного места. А в Англии многие считали, что этот цветок является местом обитания эльфов и фей.

   Просмотров: 502