За зрением будут следить смартфоны

4-04-2014  Технологии
За зрением будут следить смартфоны

Сегодня мобильные устройства используются в самых разных целях, но есть круг людей, которые постоянно работают над их расширением. В 20-х числах марта 2014 года американские ученые сделали заявление, что они сумели разработать устройство, которое можно встроить в смартфон. Его назначением является выполнение высококачественных снимков глаза.


По сообщениям специалистов, каждый, кто преодолеет простую тренировку, сможет выполнять детальные снимки передней и задней части глазного яблока. Данные, которые получены таким путем, можно передать офтальмологу, который их подробно изучает. Данные должны сохраняться в электронной медицинской карте пациента.  


Инстаграм для глаза


В разработке непосредственно принимал участие Роберт Чан, который является доцентом кафедры офтальмологии Школы медицины, расположенной в Стэндфордском университете. Он свою работу называет непривычным словом «инстаграм» для глаза.


Вместе со своими коллегами, Роберт Чан склонен считать, что их совместная разработка должна сделать доступнее услуги офтальмолога, позволяя осуществлять консультирование пациента на расстоянии. В действительности, эта разработка может помочь людям обращаться к специалистам, которым они больше доверяют, за пределами своего города, не совершая лишние поездки, которые влекут за собой множество дополнительных трат (дорога, проживание, питание, очередь и т.д.).


Сегодня в большинстве своем офтальмологическое оборудование есть не в каждой клинике и медицинском центре. Это устройства, которые стоят не одну тысячу долларов. Для того чтобы использовать такое оборудование необходимо серьезно подготовится и речь идет вовсе не о недельных медицинских курсах. Далеко не все жители отдельных поселков могут позволить себе хотя бы разовую поездку в областной центр для исследования глазного яблока и выявления текущих причин ослабления зрения.


За зрением будут следить смартфоны

Причина выбора смартфона


Мобильные устройства распространены достаточно широко, именно поэтому они выбраны для осуществления такой помощи. Современные смартфоны достаточно часто обладают камерами высокого качества, которые поддерживают скоростной обмен данными. Этот параметр позволяет отправлять полученные фотографии в необходимый медицинский центр буквально в считанные секунды.


Роберт Чан и его коллеги считают, что разработанная ими технология позволит приблизиться к реализации удаленной диагностики состояния здоровья и оказания своевременной медицинской помощи тем, кто не в состоянии за короткий срок добраться до соответствующего учреждения.  

   Просмотров: 461