Google будет шифровать данные Gmail

4-04-2014  Софт
Google будет шифровать данные Gmail

В начале 2014 года было много неожиданностей. Одной из них стала чрезмерная откровенность Агентства национальной безопасности о том, что у него есть перехвата данных между серверами и компьютерами. Дабы не потерять доверие своих многочисленных (вернее многомиллионных) клиентов, компания Google поспешила заявить, что будет вынуждена шифровать свои данные. Речь идет в большей степени о пользовании электронной почтой Gmail. Компания свои действия объясняет тем, что кроме отправителя и получателя никто не имеет права читать чужую переписку.


Методы защиты пересылаемых данных


О том, что всемирно известная компания Google приступит к шифрованию данных, стало известно из сообщения, которое было размещено в блоге организации. Автором выступил инженер безопасности по имени Николя Лидзборски. По его словам теперь, когда пользователь отправляет данные по электронной почте, они шифруются почти мгновенно.


Нужно вспомнить тот факт, что компания еще в 2010 году предоставила всем своим пользователям доступ к защищенному HTTPS соединению. В 2014 году к этой защите дополнится шифрование пересылаемых данных.


В сообщении компании говорится, что все данные, которые пользователи будут пересылать с помощью электронной почты, будут проходить обязательное шифрование, т.к. для самой организации безопасность данных всегда была на первом месте.


Эдвард Сноуден для многих загадочный персонаж, но именно после его заявлений и откровенности мир узнал о том, что Агентство национальной безопасности не дремлет и ведет прицельную слежку за гражданами США, которые перемежаются большим количеством граждан других стран.


Способы получения данных


По отчетам четко видно, что АНБ регулярно занималось взломами волоконно-оптических кабелей, использующихся для пересылки данных. Не единственной, но главной проблемой  такого рода передачи данных было то, что данные можно было получить «на тарелочке с голубой каемочкой», т.к. они не проходили никакого шифрования. Сейчас же установка этого процесса поможет обезопасить пользователей не только от любопытства АНБ, но и от хакеров, о чем сообщил Микко Хиппонен, являющийся исследователем безопасности на территории Финляндии.


Google будет шифровать данные Gmail

Несмотря на такие меры, АНБ США могут получить любые данные о компании Google. Для этого ему необходимо просто отправить запрос о пользователе, который их интересует. В 2013 году была обнародована статистика, согласно которой от АНБ поступило около 26 тысяч запросов с просьбой предоставить полную информацию об указанных пользователях.  

   Просмотров: 519