Самый большой компьютер в мире

4-04-2014  Технологии
Самый большой компьютер в мире

На самом деле существует самый большой компьютер в мире и создан он американскими разработчиками для департамента энергетики в Лос-Аламосе, находящегося при администрации. Данный департамент напрямую связан с вопросами и задачами национальной ядерной безопасности.


Принцип работы и назначение


В большей степени, самый большой компьютер в мире используется для того, чтобы осуществлять контроль над всеми стратегическими и важными ядерными проектами. Разумеется, это касается только территории Соединенных Штатов Америки. Это большое устройство получило название IBM Sequoia и на деле доказало, что имеет достаточно высокую производительность, а точнее даже феноменальную. Это почти шестнадцать с половиной квадриллионов операций в секунду.


Общая площадь огромного компьютера равна почти шестьсот квадратным метрам, а каждые из частей всего устройства упакованы в серверы, имеющие необычную архитектуру. Вся конструкция в целом имеет вес, равный двадцати трем тоннам. Разработка была создана непосредственно на территории компании IBM, а вот чтобы доставить ее на базу заказчиков потребовалось около двадцати самых мощных тягачей.


Функции и преимущества крупного компьютера


Этот компьютер отличается от всех своих "собратьев" не только весьма крупными размерами, но и очень выгодным использованием, в плане экономичности потребления электроэнергии. В среднем режиме работы устройство выполняет примерно четыреста операций на один ватт, что существенно выгоднее потенциальным заказчикам, так как такие показатели не наблюдаются у подобных вычислительных устройств.


Это удивительное изобретение мало того, что является самым огромным компьютером, так еще и очень экономичным и производительным. Его мощность можно сравнить с мощностью ста тысяч современных новейших ноутбуков.


Самый большой компьютер в мире

В состав этого мощнейшего и огромного устройства входит почти двадцать тысяч процессоров, а память его системного обеспечения равна восьмидесяти терабайтам. Таким образом, эти числа позволяют, в сравнении, заменить пятьдесят лет работы всех людей на планете одним днем работы этого компьютера.


Разумеется, что обыкновенному пользователю такой компьютер купить в магазине невозможно, ведь он создан по специальному заказу государственной важности компанией IBM. И его предназначение и использование доступно только на федеральном уровне для контроля всей ядерной безопасности, так как этот вопрос является наиболее важным и значимым.

   Просмотров: 665