Парадоксы, которые противоречат логике

4-04-2014  Разное
Парадоксы, которые противоречат логике

Еще во времена Древней Греции существовали различные парадоксы, но на каждый из них можно легко найти недостаток при помощи стандартной логики. Парадоксами обычно представлены мысли, которые до сих пор вызывают множество споров. Одни считают, что это явление просто возникает от недостатка мышления, другие же думают, что невозможное может стать возможным.


Парадокс Ольберса


Данный аргумент слышен был многим под названием "темный парадокс ночного неба", в котором темнота ночного неба конфликтует с предположениями о бесконечности Вселенной.


Парадокс непреодолимой силы


Данное мышление является классическим парадоксом. Например, если задаться вопросом о том, что же будет с непреодолимой силой, если ей на пути встретиться неподвижный предмет? Этот вопрос относится больше к упражнению по рассуждениям, но не стоит пытаться представлять возможные варианты реальности. Как известно из науки физики, не бывает в природе полностью неотразимой силы, ровно так же, как и абсолютно неподвижных предметов. Любая сила хоть немного сможет вызвать ускорение объекта, даже пускай и небольшое. Парадокс заключается в том, что предмет должен обладать бесконечным весом и инерцией, при этом сжиматься под собственным действием силы тяжести, а непреодолимой силе понадобится бесконечная энергия, которая, как известно, ни разу не встречалась в конечной Вселенной.


Парадокс парикмахера


Взять, к примеру, предположение, что в каком-то городе существует всего лишь один парикмахер, который бреет всех проживающих мужчин на лысо. Кроме тех, конечно, что сами себя бреют. Подобные мысли заключается в следующем, что парикмахер бреет только тех мужчин, которые сами не бреют. А кто же бреет самого парикмахера. По парадоксу получается, что правильного ответа дать не получится. С одной стороны, если мастер бреет сам себя, то по другим правилам он не должен это делать, так как парикмахер не бреет тех мужчин, которые сами c этим справляются.


Парадоксы, которые противоречат логике

Парадокс Буриданова осла


Данный парадокс получил название в честь французского философа Жана Буридана. Основа мысли заключается в следующем. Осел до конца своих дней не сможет выбрать между двумя одинаковыми стогами сена и станет голодать до конца жизни. Француз не является автором этого мышления, так как свое начало оно берет еще с древних времен, когда якобы один человек был одинаково голоден и испытывал жажду, так вот из-за силы обеих чувств он так и не смог определиться между едой и водой.

   Просмотров: 508