Интерактивная карта киберугроз от лаборатории Касперского

4-04-2014  Технологии
Интерактивная карта киберугроз от лаборатории Касперского

В марте  года одна из самых известных компаний, специализирующихся на разработке антивирусного ПО «Касперский» дала старт необычному онлайн-сервису. Его суть заключается в том, что он наглядно демонстрирует инциденты кибербезопасности во всем мире в режиме реального времени.  Отображаемые угрозы подразделяются на категории и включают вредоносные объекты, которые обнаружены по запросам сканирования или во время непосредственного обращения. К этому списку можно добавить срабатывание веб или почтового антивируса, обнаруженные сетевые атаки и выявленные места уязвимости программ.


Суть нового метода


В сегодняшних условиях кибернетических угроз на процесс распространения вредоносных приложений нового поколения, а также спама, уходят считанные минуты. Появившийся продукт лаборатории Касперского помогает моментально получать необходимую информацию о новых угрозах, в частности подозрительных файлах.


Использование внутренних механизмов, позволяет KSN обобщать полученные данные с нескольких тысяч устройств, которые охраняются. Пользователи последних дали свое согласие делиться в автоматическом режиме  с новым сервисом информацией о том, что на их компьютерах могут действовать подозрительные программы.


Система определяет степень вредоносности какого-то приложения путем сравнения поведения одного и того же на разных персональных компьютерах, осуществляя таким образом его проверку через базы данных нескольких сотен тысяч легитимных приложений. В этом процессе задействованы эвристические алгоритмы.


В том случае, если итог проверки даст положительный результат относительно вредоносности файла, доступ к нему закрывается практически мгновенно и другие пользователи не подвержены риску атаки.


Результаты работы


Метод борьбы, который предлагает лаборатория Касперского, направлен на предотвращение заражений эпидемического характера. Благодаря тому, что таким образом KSN производит сбор самых свежих данных в условиях реального времени, наглядно демонстрируя инциденты безопасности.


Интерактивная карта киберугроз от лаборатории Касперского

Чтобы получить самое полное представление о локальной ситуации в каком-либо регионе мира, каждый пользователь может вращать глобус и менять масштаб отображения нужной информации. На макете Земли будут точками разного цвета отмечены совершенно разные виды нарушений, которые были выявлены в режиме настоящего времени.


Каждый пользователь может получить описание любой угрозы, выведенной на экран, но в случае необходимости, какой-то один тип угроз, который не интересен пользователю в данное время, можно отключить.  


В случае большей привычности отображение может происходить в режиме развернутой географической карты.


 

   Просмотров: 496