Проверка зрения: цветоощущение глаз

3-07-2014  Разное
Проверка зрения: цветоощущение глаз

Многие из нас помнят, когда при прохождении медицинской комиссии врачи давали разноцветный каталог и просили рассказать, что видно на картинке. Это необходимо для проверки зрения на цветоощущение, то есть возможность определять цветовые тона. Можно проверить свое поле зрения на сайте www.webses.info. Это займет у вас всего лишь несколько секунд. В спектре всего семь главных цветов, а вот промежуточных оттенков намного больше. Черный, серый и белый не имеют цветности.


Цветовые расстройства зрения встречаются достаточно часто. Они могут быть врожденными или приобретенными. Приобретенные расстройства могут возникнуть в результате заболеваний зрительного нерва или сетчатки. А вот врожденные расстройства могут быть полными или частичными. Они называются дальтонизмом. При частичном расстройстве человек не воспринимает только один цвет, а вот при полном он все видит в сером свете.


Впервые общественность обратила внимание на такой дефект зрения в 1875 году. В Швеции произошло крушение поезда, которое повлекло за собой крупные жертвы. В результате расследования выяснилось, что машинист просто не различал именно красный цвет, а в те годы была широко распространена цветовая сигнализация. Поэтому при приеме на работу в транспортные службы обязательно следует пройти проверку на цветоощущение.


Как правило, дальтонизм – это обусловленный генетически дефект зрения. Проявляется он чаще всего у лиц мужского пола. Аномалия цветовосприятия может возникнуть в результате травмы, старения организма, либо заболевания.


Проверка зрения — дальтонизм

   Просмотров: 684